МЭА: РФ способна нарастить экспорт газа в Европу

МЭА: РФ способна нарастить экспорт газа в Европу
МЭА: РФ способна нарастить экспорт газа в Европу
8 октября, 16:07Рынки
Фатих Бироль призвал Москву доказать, что она является «надежным поставщиком»

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что Россия могла бы увеличить экспорт газа в Европу примерно на 15% от пиковых зимних объемов поставок, чтобы смягчить нынешний энергетический кризис.

Бироль призвал Москву доказать, что она является «надежным поставщиком», помогая выйти из кризиса поставок, который подорвал цены на энергоносители и ставит под угрозу восстановление мировой экономики после пандемических ограничений.

«Если Россия сделает то, на что она указала вчера, и увеличит объемы поставок газа в Европу, это окажет успокаивающее воздействие на рынок», — сказал глава МЭА.

«Я не говорю, что они это сделают, но если они этого захотят, у них есть возможность это сделать», — цитирует главу МЭА «Интерфакс».

Бироль подчеркнул, что российский экспорт не является единственной причиной текущего дефицита. По его словам, длительное техническое обслуживание различных проектов и погодные условия также сыграли свою роль. Глава МЭА предупредил, что резкий рост цен нанесет ущерб долгосрочному будущему отрасли.

Он отметил, что властям необходимо оградить потребителей от резкого роста цен в краткосрочной перспективе, но подчеркнул, что рекордные цены также должны ускорить переход от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter