К 2025 году рынок фальсифицированных труб может вырасти вдвое

К 2025 году рынок фальсифицированных труб может вырасти вдвое

8 октября, 10:00Рынки
Об этом «НиК» сообщили в Фонде развития трубной промышленности

К 2025 г. рынок фальсификата из бывших в употреблении стальных труб может возрасти с 1 млн до 2 млн т в год. Это связано с прогнозируемым ростом объемов демонтажа нефте- и газопроводов, построенных еще в советский период и выработавших свой ресурс. Об этом сообщили «НиК» в НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП).

Данная проблема обсуждалась представителями Госдумы, Минприроды, экспертных и общественных организаций в рамках VIII Международного конгресса специалистов нефтегазовой индустрии на площадке Петербургского международного газового форума, завершившегося на прошлой неделе. Как отмечал в своем выступлении директор ФРТП Игорь Малышев, отработанные трубы являются дешевым сырьем для дальнейшего изготовления трубного фальсификата и контрафакта. По словам Малышева, для этого рынка характерна непрозрачность, которая служит основой для коррупционных схем и является дополнительной подпиткой рынка трубного контрафакта и фальсификата. Так называемые «реставраторы» после придания б/у трубам товарного вида снова продают их в различные отрасли, в том числе нефтегазовым компаниям.

По данным ФРТП, в ходе проверок, проведенных прокуратурой и Росприроднадзором, выявлено свыше 700 грубых нарушений на площадках, которые специализируются на обжиге и обработке бывших в употреблении труб. В основном они связаны с несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, отсутствием соответствующих лицензий и технологий.

На конференции сообщалось о фактах поставок отреставрированных труб с поддельными сертификатами известных трубных заводов на объекты «Газпрома»: в частности, для строительства магистральных газопроводов на участках Белозерская — Ленинградская, Грязовец — Кольцевой газопровод Московской области, Пермь — Казань — Горький-2. В результате было принято решение о замене контрафактных труб, а информация была передана в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовного делопроизводства.

Как ранее отмечал Малышев в интервью «НиК», до недавних пор около 1 млн т в год труб, демонтированных со старых трубопроводов, возвращались обратно на рынок, что создавало угрозы производственной и экологической безопасности. В 2017 г. Росприроднадзор классифицировал отработанные стальные трубы нефте- и газопроводов как отходы IV класса опасности и запретил их повторное использование.

Это решение вызвало критику со стороны ведущих нефтяных компаний, ряда других участников рынка и многих экспертов. По данным компании «Газстройинновация», одного из крупных подрядчиков «Газпрома», с момента ввода запрета расходы отрасли составили 75 млрд руб.

По мнению директора по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергея Клубкова, ежегодные потери нефтегазовых компаний в этой связи будут еще более внушительными — до 190 млрд руб.

«Основная опасность может возникнуть главным образом при использовании бывших в употреблении труб для нефте- и газопроводов высокого давления, но и здесь после дефектоскопии (отбраковки) и замены риск порыва может быть снижен до нуля», — говорил Клубков «НиК».

Этой весной руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разрешить повторное использование отработанных труб. По информации газеты «Коммерсантъ», в июле Минэнерго признало, что вторичное использование стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно-компрессорных труб и стальных насосных штанг экономически целесообразно при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Ведомство предложило создать методику оценки таких труб, что позволит использовать их вторично в зависимости от технического состояния.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter