«Газпром» хочет создать отраслевой институт стандартизации

«Газпром» хочет создать отраслевой институт стандартизации

8 октября 2019, 16:28Рынки
Сейчас API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и США

Создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия вместо Американского института нефти (API) инициировали компании группы «Газпром». Доминирование API в мире делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима, считают в холдинге.

«API стал едва ли не основной площадкой для разработки новых продуктов и технологических решений. В мировой практике для нефтегазовой отрасли лицензии предусматривают преимущество применения стандартов API. API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза. Для недопущения возможных негативных последствий сложившейся ситуации необходимо создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли», — заявил на Петербургском газовом форуме зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Газпром», «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» подписали в июне 2019 года на ПМЭФ меморандум о намерении создать автономную некоммерческую организацию (АНО) по стандартизации и оценке соответствия в нефтегазовом комплексе. На Петербургском газовом форуме к ним присоединилась «Татнефть». Участвовать в рабочей группе, созданной для учреждения организации, готовы также представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа и «Транснефти», сказал Маркелов.

АНО создаст новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц, сообщила пресс-служба «Газпрома». Платформой для нее может стать система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная «Газпромом». Институт предлагается назвать АНО «Институт технологических инициатив нефтяной и газовой промышленности» (ИТИНГ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter