Росгеология: доказанных запасов хватит минимум на 30 лет

Росгеология: доказанных запасов хватит минимум на 30 лет
Росгеология: доказанных запасов хватит минимум на 30 лет
8 октября 2018, 15:28Рынки
Также у России есть возможности для обеспечения высоких приростов за счет континентального шельфа

Россия обладает всеми возможностями для обеспечения высоких приростов запасов нефти в стране, заявил советник гендиректора холдинга «Росгеология» Антон Сергеев.

Напомним, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд в интервью агентству Bloomberg в субботу заявил, что к 2030 году ряд нефтедобывающих стран, в том числе Россия, почти полностью, если не совершенно, прекратят добычу нефти и уйдут с рынка. Через 19 лет нефтедобыча в России «с ее 10 миллионами баррелей» сильно сократится, если не исчезнет совсем, считает он.

«Совершенно не понятно, на чем основаны такие прогнозы. Только доказанных запасов нефти хватит как минимум на 30 лет с текущим уровнем добычи. Очевидно, у нашей страны есть все возможности для обеспечения высоких приростов за счет фактически «нераспечатанного» континентального шельфа. Кроме того, есть высокоперспективные районы в Западной Сибири – Гыдано-Хатангская зона, есть Лено-Тунгусская провинция, есть глубокие горизонты Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири, есть доразведка эксплуатируемых участков недр», – цитирует Сергеева агентство «Прайм».

По его словам, все это позволяет сохранять ежегодно текущую обеспеченность в 30 лет, поддерживая уровень добычи за счет приростов. «И сейчас так происходит. У нас ежегодно обеспечивается простое воспроизводство: уровень прироста выше уровня добычи», – добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter