Миссия невыполнима

Миссия невыполнима
Новость

8 октября 2008, 10:24
Российские нефтяники не выйдут на прошлогодние показатели по добыче Газета Российские нефтяные компании не смогут до конца года увеличить добычу нефти. Об этом заявил вчера глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его мнению, заявления вице-премьера Игоря Сечина о том, что в этом году в России будет добыто столько же нефти, сколько и в прошлом, практически нереализуемы.

Российские нефтяники не выйдут на прошлогодние показатели по добыче

Российские нефтяные компании не смогут до конца года увеличить добычу нефти. Об этом заявил вчера глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его мнению, заявления вице-премьера Игоря Сечина о том, что в этом году в России будет добыто столько же нефти, сколько и в прошлом, практически нереализуемы. "За восемь месяцев 2008 года мы добыли на 0,8% меньше нефти, чем в прошлом году. Дело в том, что наши вертикально интегрированные нефтяные компании кредитуются за рубежом, однако сегодня из-за кризиса получить кредит проблематично", - рассуждает Геннадий Шмаль. Как результат: резкое сворачивание инвестиционной активности нефтяных компаний. Вчера четыре крупнейшие нефтегазовые компании России (ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-BP и "Газпром") обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях (см. стр. 13).

По мнению Шмаля, сегодня не обойтись без вмешательства государства. Дело в том, что за последние 10 лет в России было добыто 4 млрд тонн нефти, в то время как разведано новых запасов только 2,8 млрд тонн. Прежде всего больше внимания необходимо уделить геологоразведке. По данным Шмаля, в 2009 году на это будет выделено только 0,5% от федерального бюджета, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 2-3%.

Еще одной мерой стимулирования нефтегазовой отрасли, по мнению Шмаля, станет снижение налоговой нагрузки. В настоящий момент доля налогов в цене топлива составляет в России 60%, в то время как в США этот показатель равен 20%-30%. "За счет снижения налогов правительство может понизить стоимость бензина на 5-7 рублей", - заявил Шмаль.

Шмаль поддержал решение правительства доработать до 1 декабря техрегламент о моторном топливе, согласно которому в России 1 января 2009 года могло быть запрещено производство топлива ниже стандарта "Евро-3". "Если бы техрегламент заработал, мы бы поставили свои машины в гараж. Промышленность пока не готова", - заявил Геннадий Шмаль. По его данным, сегодня 60% производимого топлива даже ниже стандарта "Евро-2", а на "Евро-3" ездит только 10% автомобилей. По словам Шмаля, если переход на "Евро-3" в ближайшей перспективе еще реализуем, то на "Евро-4" возможно перейти только не раньше 2014 года, в то время как техрегламент предусматривает переход на этот стандарт уже с 2010 года.

("ГАЗЕТА", 08.10.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter