МИД: Создание "газовой ОПЕК" не планируется

МИД: Создание "газовой ОПЕК" не планируется
Новость

8 октября 2008, 16:47
Ведущие экспортеры газа пока не намерены создавать газовый аналог ОПЕК. Об этом сообщил первый замглавы МИД России Андрей Денисов. По его словам, сейчас активно идет работа в рамках Форума стран-экспортеров газа. "В настоящее время изучаются различные варианты дальнейшего развития Форума. Однако ни один из них не предусматривает создание международного картеля по типу ОПЕК", - сказал он в среду.

Ведущие экспортеры газа пока не намерены создавать газовый аналог ОПЕК. Об этом сообщил первый замглавы МИД России Андрей Денисов. По его словам, сейчас активно идет работа в рамках Форума стран-экспортеров газа.

"В настоящее время изучаются различные варианты дальнейшего развития Форума. Однако ни один из них не предусматривает создание международного картеля по типу ОПЕК", - сказал он в среду.

В то же время А.Денисов высказал мнение, что нынешняя структура рынков газа не соответствует требованиям, передает "Финмаркет".

"Отсутствие единого мирового рынка газа делает неэффективными коллективные механизмы воздействия на объемы и цены торговли голубым топливом. К тому же, эти цены достаточно жестко привязаны к нефтяным", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Он также сообщил, что очередная встреча Форума стран-экспортеров газа пройдет в Москве в середине ноября.

Форум стран-экспортеров газа - международная структура, чья деятельность носит информационный характер и сфокусирована на обмене мнениями и данными по добыче, транспортировке и реализации газа между странами-участницами на ежегодных министерских встречах. В апреле прошлого года в Катаре по предложению России создан Координационный комитет - постоянно действующая группа высокого уровня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter