Кризис спровоцирует резкое снижение спроса на нефть

Кризис спровоцирует резкое снижение спроса на нефть
Новость

8 октября 2008, 12:42
Усугубляющийся кредитный кризис и опасения относительно состояния мировой экономики, скорее всего, не лучшим образом скажутся на мировом рынке нефти. Эксперты отмечают, что вскоре спрос на черное золото может очень сильно снизиться. Подливает масла в огонь и замедление темпов экономического роста в Китае и Индии, которые на протяжении долгого времени оставались двигателями мирового рынка нефти.

Усугубляющийся кредитный кризис и опасения относительно состояния мировой экономики, скорее всего, не лучшим образом скажутся на мировом рынке нефти. Эксперты отмечают, что вскоре спрос на черное золото может очень сильно снизиться.

Подливает масла в огонь и замедление темпов экономического роста в Китае и Индии, которые на протяжении долгого времени оставались двигателями мирового рынка нефти. Причем вполне вероятно, что рост спроса на нефть в 2009г. вообще будет отсутствовать, передает РБК.

"Темпы роста китайской экономики начинают замедляться. Основная причина – рост опасений относительно состояния мировой экономики. И если раньше экономисты уверяли, что экономика Поднебесной не зависит от происходящего на Западе, то сейчас можно с уверенностью сказать, что это не так", - отмечает представитель Purvin & Gertz Виктор Шум.

Стоит отметить, что в начале этой недели цены на нефть упали до рекордно низкой за последние 8 месяцев отметки – около 90 долл./барр. Для сравнения: еще в середине июля с.г. баррель нефти стоил порядка 150 долл. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в 2009г. вырастет на 890 тыс. барр./день, или на 1%.

Однако столь оптимистичной точки зрения придерживаются далеко не все участники рынка. Например, эксперты Merrill Lynch еще несколько месяцев назад понизили прогноз по росту спроса на нефть в следующем году до 400 тыс. барр./день. "Спрос на черное золото в США очень сильно снижается. Конечно, спрос со стороны стран Азии пока растет, но значительно меньшими темпами, чем ранее", - говорилось в отчете банка.

При этом очень резко снижается спрос на черное золото в США, которые пока являются крупнейшим в мире потребителем нефти. Причем по данным американских экономистов, в июле с.г. спрос на нефть был самым низким за последние 11 лет. "На протяжении всего последнего года спрос на черное золото снижается. Маловероятно, что в следующем году что-то изменится", - отмечает ведущий экономист Управления по энергетической информации Министерства энергетики США Танкред Лиддердейл.

Цены на нефтяные фьючерсы 7 октября впервые с начала текущего месяца повысились, но изменились несущественно. По итогам торгов официальные цены на нефть выросли, но установились значительно ниже, чем они были 3 октября.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 7 октября составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) выросла на 2 долл. 25 центов (+2,6%) и установилась на отметке 90,06 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 87,87-93,02 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) прибавила за день 98 центов (+1,0%) и установилась на отметке 84,66 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 82,84-87,99 долл./барр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter