Казахстан хочет догнать Россию в КТК

Казахстан хочет догнать Россию в КТК
Новость

8 октября 2008, 13:36
Похоже, все идет к тому, что основными акционерами КТК станут Россия и Казахстан. Вслед за попытками каждой страны купить долю Омана, между ними может разгореться борьба за долю ВР. ВР единственная не соглашается расширять трубопровод из дохода консорциума, предлагая сначала выплатить дивиденды. В таких условиях другие акционеры могли бы выкупить долю компании, чтобы разрешить вставшие противоречия.

Похоже, все идет к тому, что основными акционерами КТК станут Россия и Казахстан. Вслед за попытками каждой страны купить долю Омана, между ними может разгореться борьба за долю ВР. ВР единственная не соглашается расширять трубопровод из дохода консорциума, предлагая сначала выплатить дивиденды. В таких условиях другие акционеры могли бы выкупить долю компании, чтобы разрешить вставшие противоречия. Сама ВР пока не приняла решения относительно продажи.

Первой о своем интересе к пакету британской компании выявила компания "КазМунайГаз". Об этом заявил в Алма-Ате президент компании Каиргельды Кабылдин, передает Rosinvest.

ВР участвует в КТК через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с ЛУКОЙЛом - 12,5%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с "КазМунаГазом", 1,75%).

Казахстан сейчас претендует на выкуп доли в КТК другого его участника - Омана. Оман официально заявил о своем решении выйти из состава акционеров, поэтому 7% его акций являются предметом торга между Россией и Казахстаном.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск в Черном море. Россия владеет 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Если Россия сможет получить пакет Омана и ВР, то она сфокусирует в своих руках треть акций проекта, что обеспечит ей большинство на любом голосовании в содружестве с Казахстаном. А ведь именно две эти стороны заинтересованы в реализации проекта.

Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter