"Газпром" ищет возможность "заправить" Украину дешево

"Газпром" ищет возможность "заправить" Украину дешево
Новость

8 октября 2008, 09:56
Компания "Газпром" допускает поставку на Украину газа российского происхождения вместо газа, добытого в среднеазиатских странах. Как передает proUA, об этом на Украинском энергетическом форуме сообщил директор "дочки" российского газового монополиста "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. "Скорее всего, для того чтобы реализовать меморандум (подписанный премьер-министрами Украины и России 2 октября) нужен переходный период для Украины до уровня европейских цен.

Компания "Газпром" допускает поставку на Украину газа российского происхождения вместо газа, добытого в среднеазиатских странах. Как передает proUA, об этом на Украинском энергетическом форуме сообщил директор "дочки" российского газового монополиста "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.

"Скорее всего, для того чтобы реализовать меморандум (подписанный премьер-министрами Украины и России 2 октября) нужен переходный период для Украины до уровня европейских цен. Скорее всего, будет рассматриваться возможность поставки в Украину газа российского, а центрально-азиатский должен будет направляться в Европу", — сказал он.

Подмышальский подчеркнул, что это пока только один из вариантов и никаких решений по этому поводу не принималось, передает "Росбалт". "Это будут подписываться договоры на корпоративном уровне", — сказал он.

Как сообщалось, "Газпром" намерена в ноябре завершить переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном по условиям поставок природного газа на 2009 год. К апрелю 2009 года средняя цена на газ для европейских стран может снизиться до $360-400 за тыс. куб. м из-за снижения мировых цен на нефть.

Украина импортирует ежегодно около 50 млрд куб. м газа, из которых 42 млрд — топливо Туркменского происхождения, а остальные объемы — из Узбекистана и Казахстана.

В начале 2008 года в Украину также поставлялся газ российского происхождения из-за дефицита топлива среднеазиатских стран.

После визита в Россию 2 октября премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что цена на газ для Украины на 2009 г. станет известна после договоренности "Газпрома" со среднеазиатскими странами. При этом Тимошенко утверждала, что цена на "голубое топливо" будет повышаться постепенно в течение трех лет. В свою очередь председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил журналистам, что достигнутые в Москве договоренности позволяют надеяться, что цена на импортный газ для Украины в 2009 году не превысит $300 за тыс. кубических метров.

В 2008 году Украина импортирует газ по $179,5 за тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter