Chevron планирует инвестировать $23 млрд в добычу нефти по всему миру

Chevron планирует инвестировать $23 млрд в добычу нефти по всему миру
Новость

8 октября 2008, 16:45
Chevron планирует инвестировать в этом году $23 млрд в добычу нефти по всему миру. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя cовета директоров корпорации Питер Робертсон, принимавший участие в ежегодном заседании Американо-российского делового совета. На вопрос, сколько Chevron планирует в этом году инвестировать в России, П.

Chevron планирует инвестировать в этом году $23 млрд в добычу нефти по всему миру. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя cовета директоров корпорации Питер Робертсон, принимавший участие в ежегодном заседании Американо-российского делового совета.

На вопрос, сколько Chevron планирует в этом году инвестировать в России, П.Робертсон с сожалением ответил, что "очень мало". На просьбу уточнить, сколько именно, он пояснил, что пока "нисколько". "В России по-прежнему очень трудно найти крупные по своему масштабу проекты, которые были бы привлекательны с точки зрения вложения инвестиций, хотя возможности в стране огромные", - продолжил П.Робертсон.

Он сообщил, что в настоящее время Chevron участвует в одном "сравнительно небольшом проекте" по разведке месторождений в Западной Сибири совместно с "Газпромом" (GAZP), передает "Нефть России". "Было бы здорово, если бы в результате удалось обнаружить залежи (газа), которые бы позволили вложить средства в разработку крупного месторождения, - сказал он. - Так что пока инвестиции невелики, однако в будущем мы хотели бы увеличить их объем".

П.Робертсон признал, что налоговый режим в России сейчас таков, что для Chevron выгоднее вкладывать средства в других странах. В качестве примера бизнесмен привел Канаду и Австралию, которые, по его словам, сумели создать у себя благоприятный инвестиционный климат в сочетании с высокими экологическими стандартами. П.Робертсон в этой связи упомянул два проекта - СПГ (по добыче сжиженного природного газа в Австралии) и Oil Sands (по добыче нефти в Канаде), в которые вложены десятки миллиардов долларов инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter