Бумаги нефтегазовых компаний выглядели хуже рынка - Финам

Бумаги нефтегазовых компаний выглядели хуже рынка - Финам
Новость

8 октября 2008, 10:36
Во вторник в связи с особым предписанием ФСФР торги на российском фондовом рынке начались только в 13.00, что спасло биржи от очередного обвала, так как с утра внешний фон оставался крайне неблагоприятным. К полудню негативные настроения инвесторов несколько ослабли, и основные фондовые индексы открылись умеренным ростом.

Во вторник в связи с особым предписанием ФСФР торги на российском фондовом рынке начались только в 13.00, что спасло биржи от очередного обвала, так как с утра внешний фон оставался крайне неблагоприятным. К полудню негативные настроения инвесторов несколько ослабли, и основные фондовые индексы открылись умеренным ростом. В течение дня торги проходили в условиях повышенной волатильности, однако удержаться индексам в положительном диапазоне не удалось: РТС (-0,95%), ММВБ (-0,96%).

На фоне появившейся информации о готовности государства выделить субординированный кредит в размере 950 млрд. руб. нескольким крупнейшим отечественным банкам лидерами роста стали акции финансового сектора: ВТБ (+4,6%), Сбербанк (+3,0%). Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний: Роснефть (-2,2%), Газпром (-3,0%), Газпромнефть (-7,6%). Исключением стали акции Лукойла, подорожавшие на 1%. Бумаги металлургических компаний на новостях о снижении производства, в частности, ММК, стали лидерами падения: ММК (-7,6%), Северсталь (-5,5%), Полюс Золото (-10,9%), Норильский Никель (-7,4%).

Во вторник американский фондовый рынок вновь находился во власти негативных настроений, в частности, индекс Dow Jones упал более чем на 5%. Заявления ФРС США о вероятном снижении базовой процентной ставки не смогли добавить оптимизма инвесторам. На азиатских рынках на фоне опасений обострения мирового финансового кризиса также наблюдается резко негативная динамика. Цены на нефть стабилизировались и остаются в пределах $83-89 за баррель в ожидании возможных действий со стороны ОПЕК по сокращению добычи.

По оценкам аналитиков Финам, сегодняшний утренний фон резко негативен для российского фондового рынка. Вероятно, что торги вновь откроются с некоторым опозданием, если этого не произойдет, то мы ожидаем распродаж по всему спектру ликвидных бумаг, по крайней мере, на открытии. Участники фондового рынка вчера позитивно отреагировали на действия государства по наполнению рынка ликвидностью, итоги сегодняшних торгов также будут во многом зависеть от правильных действий властей по стабилизации финансовых рынков. Сегодня уже после закрытия торгов будут опубликованы данные по запасам нефти в США, что может оказать значительное влияние на котировки фьючерсов на "черное золото".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter