Бензин в обмен на налоги

Бензин в обмен на налоги
Новость

8 октября 2008, 10:29
Цену на топливо вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Цену на бензин вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр, уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но для этого надо пересмотреть уровень налоговой нагрузки на российских нефтяников.

Цену на топливо вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр

Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Цену на бензин вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр, уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но для этого надо пересмотреть уровень налоговой нагрузки на российских нефтяников.

Впрочем, в ближайшее время бензин в России так или иначе должен подешеветь. По крайней мере такую перспективу Шмаль не исключает: "У России сейчас почти прямая зависимость цен на бензин от мировых расценок на нефть. Учитывая, что мировая цена нефти снижается, отголоски этого можно будет почувствовать и на российских бензоколонках".

Но этот процесс можно и активизировать. "Сейчас 57-60 процентов от стоимости бензина производитель платит государству в виде всевозможных налогов", - пояснил Шмаль. И привел в качестве сравнения цифры налогов нефтяных компаний в других государствах: например, концерн "Шелл" отдает казне всего 28 процентов, и ни у кого никаких вопросов это не вызывает. Хотя нужно признать, что российский нефтяной бизнес радужных перспектив перед собой не строит. По мнению Геннадия Шмаля, в ближайшее время, скажем, налог на добычу полезных ископаемых никто снижать не собирается. Тем не менее для отдельных регионов на это можно пойти, считает Шмаль.

Одной из ключевых проблем отрасли Шмаль назвал также неэффективную переработку нефтяных отходов. Сейчас их, как правило, сжигают, не очень заботясь о материальных потерях и ущербе для экологии. "Есть мнение Ростехнадзора просто увеличить штрафы за подобное отношение к отходам, - подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников. - Однако это не выход. Нужно не штрафы увеличивать, а технологии развивать. Если мы заинтересуем и простимулируем новые разработки, то государство получит колоссальную прибыль".

Касаясь развития нефтяной промышленности, Геннадий Шмаль с сожалением отметил, что пока мы не готовы к выпуску топлива, соответствующего мировым стандартам. То есть о переходе на Евро-3 и уж тем более на Евро-4 можно будет говорить не ранее 2014 года. Не хватает ни производственных мощностей, ни даже минимальной законодательной базы. "До сих пор вот уже три года обсуждаемый закон о малом нефтяном бизнесе ни то что не вступил в силу, а даже не рассматривается в Госдуме. В итоге мы имеем не более полусотни небольших нефтяных компаний, тогда как в той же Америке их количество уже перевалило за несколько десятков тысяч", - подчеркнул Геннадий Шмаль.

Что касается прогнозов мировых цен на нефть, то здесь позиция президента Союза нефтегазопромышленников достаточно твердая. Конечно, их колебания неизбежны, но ниже 70 долларов за баррель цена не опустится. Для российской экономики это не критично, уверен Шмаль. "И мировой кризис не повлияет на поставки нефти и газа в Европу, - заверил он. - Конечно, объемы экспорта за последние 8 месяцев были несколько снижены, но это произошло по сугубо техническим причинам. И на выполнении обязательств России никак не скажется".

Однако кризис может повлиять на дальнейшее развитие нефтяной промышленности, особенно на темпы освоения новых месторождений. "Мы фактически угробили нефтяное машиностроение. И пока больших перспектив в производстве отечественной техники, так нужной нефтепрому, я не вижу, - отметил Геннадий Шмаль. - То есть у нас возникнет необходимость при освоении нефтяных скважин решать вопрос с обслуживающей техникой. И волей-неволей придется идти на поклон к Западу. А кредитов на закупку новой техники нам могут и не дать, вполне обоснованно мотивируя это финансовым кризисом. Вывод прост - поднатужиться и вложить деньги в те отрасли, которые еще можно спасти. Мне известно, что какие-то разработки в стране все-таки ведутся".

Кроме того, на мировой рынок Россия может повлиять простым, но очень действенным способом - продавать отечественную нефть за рубли. "Мы давно имеем на это право, а уж на Западе пусть сами пересчитывают, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Союза нефтегазопромышленников. - Думаю, что в самое ближайшее время на российских биржах, в частности, на Санкт-Петербургской, эта схема должна заработать. Россия получает вливание в финансовую систему и перестает зависеть от курса доллара. Во всяком случае наш союз планирует отстаивать эту позицию на самом высшем уровне".

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 08.10.2008, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter