Запасов нефти, которые есть на сегодня в России, хватит на 40-50 лет при ежегодной добыче на уровне 400 млн тонн - президент Союза нефтегазопромышленников

Запасов нефти, которые есть на сегодня в России, хватит на 40-50 лет при ежегодной добыче на уровне 400 млн тонн - президент Союза нефтегазопромышленников
Новость

8 октября 2004, 17:02
Президент Союза нефтегазопромышленников, председатель совета директоров ОАО "Роснефтегазстрой" Геннадий Шмаль считает постоянный рост цен на нефть не очень положительным моментом для России. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Постоянный рост цен на нефть - это не очень положительный момент, потому что как цены растут, так же быстро могут и упасть, не до конца, как было в 1998 г.

Президент Союза нефтегазопромышленников, председатель совета директоров ОАО "Роснефтегазстрой" Геннадий Шмаль считает постоянный рост цен на нефть не очень положительным моментом для России. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Постоянный рост цен на нефть - это не очень положительный момент, потому что как цены растут, так же быстро могут и упасть, не до конца, как было в 1998 г., но падение возможно", - отметил Г.Шмаль. "Тут вопрос часто не в экономике, а больше в политике, конъюнктуре, кто-то на этом серьезно играет, хотя есть причины и объективные", - сказал он.

"Если бы мы воспользовались нынешним моментом и направили эти деньги на реконструкцию многих наших отраслей, внедрение новых технологий, это было бы правильно, а если просто в кубышку складывать или просто проедать, то будет только отрицательный эффект", - считает Г.Шмаль.

Как сказал Г.Шмаль, тех запасов нефти, которые есть на сегодня в России, хватит во всяком случае лет на 40-50 при ежегодной добыче на уровне 400 млн тонн. Вместе с тем Г.Шмаль подчеркнул, что необходимо развивать новые месторождения. Одной из основных задач в этой связи он назвал развитие геологической науки.

Г.Шмаль также усомнился в эффективности энергетической стратегии, утвержденной в минувшем году правительством РФ. По его словам, энергетическую стратегию невозможно утверждать, не имея стратегии экономического развития страны.

Что касается газовых запасов, их в России в несколько раз больше, чем нефтяных, однако "большая часть этих запасов тоже находится в сложных условиях", во многом из-за недостаточного освоения новых месторождений, добавил Г.Шмаль. Об этом сообщает

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter