ТНК-BP может включить еще несколько участков недр в Уватский проект

ТНК-BP может включить еще несколько участков недр в Уватский проект
Новость

8 октября 2004, 10:55
ТНК-BP полностью включит Кеумский участок недр в Уватский проект, сообщил 6 октября исполнительный вице-президент компании по разведке и добыче Игорь Дибцев. В настоящее время Кеумский участок недр принадлежит ТНК-BP лишь наполовину, лицензия на другие 50% принадлежит компании "Радонеж Петролеум", подконтрольной брату экс-министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника - Сергею Шафранику.

ТНК-BP полностью включит Кеумский участок недр в Уватский проект, сообщил 6 октября исполнительный вице-президент компании по разведке и добыче Игорь Дибцев. В настоящее время Кеумский участок недр принадлежит ТНК-BP лишь наполовину, лицензия на другие 50% принадлежит компании "Радонеж Петролеум", подконтрольной брату экс-министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника - Сергею Шафранику. По словам И.Дибцева, логично, чтобы этот участок недр полностью вошел в Уватский проект, вне зависимости от того, кто им владеет. "Думаю, он будет составной частью проекта", - сказал он. В то же время, как сообщил источник в компании, ТНК-BP уже договорилась с "Радонеж Петролеум" о покупке этого участка. Руководитель бизнес-единицы "ТНК-Нягань" Виктор Благовещенский сообщил журналистам, что компания начнет разрабатывать Уватский проект с восточных месторождений, рядом с которыми расположен Тайлаковский участок недр (ХМАО), принадлежащий "Славнефти" (ТНК-BP владеет "Славнефтью" на паритетных началах с "Сибнефтью" - ИФ). Поэтому, отметил он, целесообразнее разрабатывать эти месторождения совместно. В.Благовещенский не стал комментировать вопрос о том, будет ли ТНК-BP выкупать эту лицензию в дальнейшем, либо же она отойдет ТНК-BP в процессе раздела активов "Славнефти" между ее основными акционерами.

По словам В.Благовещенского, в 2004 г. ТНК-BP освоит $100 млн. инвестиций по Уватскому проекту, которые, в частности, будут потрачены на бурение на Кальчинском участке, закупку оборудования, доисследование участков. Как сообщалось ранее, в середине июля 2004 г. ТНК-BP подписала соглашение с администрацией Тюменской области о взаимодействии при реализации инвестиционных, производственных и социальных проектов. Соглашение касается пока только реализации Уватского проекта. Уватский проект стоимостью $2 млрд., реализация которого рассчитана на 20 лет, предполагает создание к 2010 г. нового нефтедобывающего района с объемом добычи более 10 млн. тонн нефти в год. В соответствии с соглашением, администрация предоставит ТНК-BP субвенцию в размере 10% ($200 млн.) от стоимости Уватского проекта. При этом обладминистрация примет участие в финансировании первого этапа реализации проекта, который рассчитан примерно на 2 года, поскольку ТНК-BP предстоит построить соответствующую инфраструктуру, необходимую, в том числе, и администрации. В состав Уватского проекта входят 12 лицензионных участков. В частности, на "Тюменнефтегаз" оформлены Северо-Демянский, Иртышский, Чирпский, Лигиярский, Кальчинский лицензионные участки. На "ТНК-Уват" -Усть-Тегусский, Урненский, Пихтовый, Южно-Пихтовый, Северо-Болотный участки. На ТНК-BP - Урурный и Кеумский (50%) участки. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter