"Татнефть" добыла всего 2,8 млрд тонн нефти

"Татнефть" добыла всего 2,8 млрд тонн нефти
Новость

8 октября 2004, 12:16
На 1 октября 2004 г. счет добытых на промыслах ОАО "Татнефть" тонн нефти превысил 2 млрд 800 млн. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти". Первый нефтяной фонтан, известивший о наличии на юго-востоке Татарстана промышленных запасов "черного золота", был получен из разведочной скважины в фронтовом 1943 г.

На 1 октября 2004 г. счет добытых на промыслах ОАО "Татнефть" тонн нефти превысил 2 млрд 800 млн. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти".

Первый нефтяной фонтан, известивший о наличии на юго-востоке Татарстана промышленных запасов "черного золота", был получен из разведочной скважины в фронтовом 1943 г. В послевоенные годы татарстанская нефть сыграла значительную роль в восстановлении народного хозяйства огромной страны, в укреплении ее экономики.

Производственное объединение "Татнефть" было создано в 1950 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР". В 1956 году на промыслах "Татнефти" было добыто уже 18 млн тонн нефти, а объединение вышло на первое место в СССР по объему годовой добычи.

В 1970-1976 гг. "Татнефтью" ежегодно добывалось более 100 млн тонн нефти.

В настоящее время основная доля запасов нефти в Татарстане относится к трудноизвлекаемым, но несмотря на это "Татнефтью" и рядом независимых малых компаний в республике стабильно добывается более 29 млн тонн нефти в год. Из этого объема около 25 млн приходится на долю ОАО "Татнефть", которая почти половину годовой добычи получает за счет применения современных методов увеличения нефтеотдачи. В условиях "плоского" НДПИ рентабельность нефтедобычи поддерживается, благодаря постоянному совершенствованию всей структуры производства, внедрению передовой техники и технологий, высокому профессионализму татарстанских нефтяников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter