S&Р исключило рейтинг "Сибнефти" из списка CreditWatch, прогноз – "Развивающийся"

S&Р исключило рейтинг "Сибнефти" из списка CreditWatch, прогноз – "Развивающийся"
Новость

8 октября 2004, 16:38
Сегодня Standard & Poor's исключило рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящегося на уровне "В", из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда он был помещен 31 мая 2004 г. Как сообщила агентство, прогноз рейтинга - "Развивающийся". Решение об исключении рейтинга из списка CreditWatch последовало за возвратом ОАО "НК ЮКОС" ("НК ЮКОС"; СС/Watch Негативный/-) 57,5% акций "Сибнефти" прежним акционерам компании.

Сегодня Standard & Poor's исключило рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящегося на уровне "В", из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда он был помещен 31 мая 2004 г. Как сообщила агентство, прогноз рейтинга - "Развивающийся".

Решение об исключении рейтинга из списка CreditWatch последовало за возвратом ОАО "НК ЮКОС" ("НК ЮКОС"; СС/Watch Негативный/-) 57,5% акций "Сибнефти" прежним акционерам компании. Таким образом, уменьшилась уязвимость "Сибнефти" к рискам, связанным с ситуацией вокруг "НК ЮКОС" после завершения первого этапа поворота объединения компаний вспять. Доля "НК ЮКОС" в "Сибнефти" сократилась с 92 до 34,5%. Возврат акций "Сибнефти" произошел в результате признания недействительным выпуска акций "НК ЮКОС" и потому не повлек за собой каких-либо денежных компенсаций, что позитивно для финансового положения "Сибнефти".

"Уровень рейтинга "Сибнефти" по-прежнему ограничивается вследствие неопределенности вокруг оставшегося у "НК ЮКОС" 34-процентного пакета. Дополнительные негативные факторы включают агрессивное корпоративное управление и финансовую политику "Сибнефти", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - С другой стороны, позитивными для "Сибнефти" факторами остаются высокие показатели прибыльности и денежных потоков компании, сокращение ее задолженности и продолжающийся быстрый рост добычи на существующих месторождениях".

Основной фактор, ограничивающий рейтинг и объясняющий, почему прогноз рейтинга "Развивающийся", а не "Позитивный", - неопределенность в отношении стратегии "Сибнефти" и ее акционеров, направленной на возврат оставшегося 34,5-процентного пакета акций компании, включая 20-процентный пакет, приобретенный "НК ЮКОС" за 3 млрд долл. денежными средствами, - сумму, которую "НК ЮКОС" пытается получить от акционеров "Сибнефти" через суд. "Сибнефть" также может быть подвержена рискам судебных разбирательств, если возврат 57,5-процентного пакета или дальнейшие этапы поворота объединения компаний вспять будут оспорены налоговыми органами, миноритарными акционерами или кредиторами "НК ЮКОС".

"Высокие операционные и финансовые характеристики "Сибнефти" могут стать основой для повышения рейтинга, если финансовое положение компании не пострадает в ходе судебных разбирательств или поворота сделки с "НК ЮКОС" вспять и если появится больше ясности в отношении финансовой политики и практики корпоративного управления компании, - добавила Елена Ананькина. - Потенциальное негативное влияние на рейтинг обусловлено неопределенностью, связанной с риском судебных разбирательств и с осуществлением дальнейших шагов по повороту сделки с "НК ЮКОС" вспять. Standard & Poor's выражает опасения, что "Сибнефть" может существенно увеличить уровень долга, чтобы профинансировать приобретение акций самой компанией или ее прежними акционерами".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter