Перспективные и прогнозные балансовые ресурсы углеводородов в Краснодарском крае составляют 494 млн тонн нефти и свыше 42 млрд куб. м газа

Перспективные и прогнозные балансовые ресурсы углеводородов в Краснодарском крае составляют 494 млн тонн нефти и свыше 42 млрд куб. м газа
Новость

8 октября 2004, 14:48
По оценке специалистов МПР России, перспективные и прогнозные балансовые ресурсы углеводородов на территории Краснодарского края составляют 494 млн. тонн нефти и свыше 42 млрд. куб. метров газа. Как сообщила сегодня пресс-служба МПР, об этом заявил министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев, выступая 8 октября 2004 г.

По оценке специалистов МПР России, перспективные и прогнозные балансовые ресурсы углеводородов на территории Краснодарского края составляют 494 млн. тонн нефти и свыше 42 млрд. куб. метров газа. Как сообщила сегодня пресс-служба МПР, об этом заявил министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев, выступая 8 октября 2004 г. на открытии международного экономического форума "Кубань-2004".

По словам Ю.П.Трутнева, край является одним из основных нефтегазодобывающих районов на территории Северного Кавказа. На сегодняшний день в Краснодарском крае уже добыто свыше 230 млн. тонн нефти, более 550 млрд. куб. метров газа. В нераспределенном фонде находятся месторождения с балансовыми запасами нефти в 24 млн. тонн и газа - 3,5 млрд. куб. метров.

На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы минеральных вод.

Как отметил глава МПР России, в настоящее время добыча нефти и газа на Кубани переживает системный кризис, обусловленный истощением эксплуатируемых мелких месторождений на фоне недостаточности новых открытий. Однако в 2000 г. наметилась слабая тенденция к увеличению добычи, связанная с открытием новых структурных типов месторождений углеводородов.

Министр выразил уверенность в том, что уровень добычи углеводородов на территории региона может быть увеличен. В настоящее время МПР России готовит перечень участков недр для предоставления на них сквозных лицензий (около 40 месторождений). В частности, в 2004 - 2005 гг. МПР России планирует объявить аукционы на право изучения, разведки и добычи на участках в Темрюкском районе (свыше 30 млн. тонн нефти), Северском районе (более 12 млн. тонн нефти), нескольких других крупных газоносных участках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter