Кувейт инвестирует $3 млрд в китайскую нефтяную отрасль

Кувейт инвестирует $3 млрд в китайскую нефтяную отрасль
Новость

8 октября 2004, 10:26
Кувейтская национальная нефтяная компания собирается инвестировать $3 млрд в системы переработки и транспортировки нефти в Китае. Об этом гонконгской газете "Стандард" сообщили источники в китайских нефтяных кругах. По данным газеты, это предложение было сделано в ходе официального визита в Пекин премьер-министра Кувейта в сентябре этого года.

Кувейтская национальная нефтяная компания собирается инвестировать $3 млрд в системы переработки и транспортировки нефти в Китае. Об этом гонконгской газете "Стандард" сообщили источники в китайских нефтяных кругах.

По данным газеты, это предложение было сделано в ходе официального визита в Пекин премьер-министра Кувейта в сентябре этого года.

Тогда было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической области, которое дало возможность сесть за стол переговоров представителям коммерческих компаний.

По данным "Стандард", с китайской стороны в переговорах с кувейтской нефтяной компаний участвуют Петрочайна (PetroChina), Синопек (Sinopec) и СNOOC.

По мнению газеты для кувейтской компании это будет неплохой возможностью закрепиться на китайском нефтяном рынке, который сейчас почти полностью контролируют PetroChina и Sinopec.

Согласно договоренностям в рамках ВТО, внутренний нефтяной рынок Китая должен быть открыт для иностранных компаний уже в 2005 г.

По словам источника газеты в одной из китайских нефтяных компаний, китайские нефтяники готовы отдать часть рынка кувейтской компании в обмен на инвестиции и гарантии бесперебойной поставки сырой нефти в Китай. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter