"Газпром" и PetroCanada подпишут соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа

"Газпром" и PetroCanada подпишут соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа
Новость

8 октября 2004, 16:45
"Газпром" и PetroCanada намерены подписать соглашение по разработке ТЭО (технико-экономического обеспечения) строительства завода по производству сжиженного газа в Усть-Луге Ленинградской области. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

"Газпром" и PetroCanada намерены подписать соглашение по разработке ТЭО (технико-экономического обеспечения) строительства завода по производству сжиженного газа в Усть-Луге Ленинградской области.

Об этом в пятницу сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

"Во время визита премьер-министра Канады будут подписаны документы с компанией PetroCanada по разработке ТЭО данного проекта", - сказал Миллер.

По его словам, этот проект сориентирован на северо-американский рынок. "Газпром очень серьезно рассматривает выход на рынки США и Канады с российским сжиженным природным газом", - подчеркнул Миллер.

По словам Миллера, вопросы начала реализации проекта связаны с заключением долгосрочного контракта с конечными потребителями, а также созданием терминала по перегазификации СПГ непосредственно в Северной Америке.

"Сегодня мы очень хорошо представляем узкие места цепочки от добычи до конечного потребителя на американском рынке и можно сказать, что самым узким местом является вопрос регазификационного терминала", - сказал Миллер.

Он отметил, что в рамках соглашения, которое будет подписано на следующей неделе, "мы планируем с нашими канадскими коллегами проработать этот вопрос".

Миллер напомнил, что Канада - газодобывающая страна и на сегодняшний день импортирует в США более 100 млрд куб. метров газа в год. "Если мы говорим о сотрудничестве с канадской компанией, то речь в очень большой степени идет о поставках газа на рынок США", - подчеркнул он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter