Для освоения Обской и Тазовской губы "Газпрому" нужен иностранный партнер – "Газпром"

Для освоения Обской и Тазовской губы "Газпрому" нужен иностранный партнер – "Газпром"
Новость

8 октября 2004, 12:23
Заявление об объективной необходимости сотрудничества с иностранными партнерами при освоении месторождений углеводородов в Арктическом регионе России сделал от имени ОАО "Газпром" первый замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти концерна Борис Никитин, который накануне принял участие в парламентских слушаниях на тему "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России".

Заявление об объективной необходимости сотрудничества с иностранными партнерами при освоении месторождений углеводородов в Арктическом регионе России сделал от имени ОАО "Газпром" первый замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти концерна Борис Никитин, который накануне принял участие в парламентских слушаниях на тему "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России". Как сообщили в оргкомитете, слушания прошли накануне в Совете Федерации.

Как говорится в предложениях газового концерна, которые будут включены в рекомендации слушаний, "необходимость решения объективных проблем освоения Арктики обуславливает стремление ОАО "Газпром" к привлечению иностранных партнеров к участию в реализации крупномасштабных проектов". Зарубежные партнеры нужны концерну для использования новейшего научно-технического потенциала крупнейших иностранных компаний для создания современных технологий, технических средств, необходимых для обустройства и эксплуатации месторождений, отвечающих требованиям условий Крайнего Севера и Заполярья, создания индустрии сжиженного газа, нормативной баз обеспечения работ, отвечающих требованиям международной нефтегазовой промышленности. Кроме того, "Газпрому" необходимо привлечение зарубежных финансовых ресурсов для реализации крупномасштабных капиталоемких проектов.

В "Газпроме" подчеркивают, что компания уже имеет значительный опыт сотрудничества с крупнейшими иностранными нефтегазовыми компаниями: к реализации проекта освоения морского Штокмановского газоконденсатного месторождения привлекались компании "КонокоФилипс" (США), "Норск Гидро" (Норвегия), "Фортум" (Финляндия), "ТотальФинаЭльф" (Франция). В настоящее время рассматриваются возможности привлечения крупнейших иностранных компаний, таких, как "КонокоФилипс", "ШевронТексако" (США), "Статойл", "Норск Гидро" (Норвегия) к реализации проекта "Штокмановское", освоению ресурсов углеводородов акваторий Обской и Тазовской губ Карского моря. Одно из направлений возможного сотрудничества - освоения технологий производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), освоение рынков СПГ в Западной Европе и США.

При этом в концерне заявляют, что одним из основных условий участия в арктических проектах, в частности, на шельфе, иностранные инвесторы выдвигают применение режима СРП как механизма, обеспечивающего гарантии стабильности налогового режима в течение всего срока освоения месторождений. Между тем, известно, что режим СРП будет применяться в лишь самых исключительных случаях по решению правительства РФ. Поэтому в "Газпроме" считают, что необходима для стимулирования реализации арктических проектов необходима господдержка. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter