Аналитики сомневаются, что "ЮКОС" оперативно получит $3 млрд за 20% акций "Сибнефти"

Аналитики сомневаются, что "ЮКОС" оперативно получит $3 млрд за 20% акций "Сибнефти"
Новость

8 октября 2004, 12:39
НК "ЮКОС" не стоит рассчитывать на быстрый возврат 3 млрд долл. за 20% акций ОАО "Сибнефть". Такое мнение высказывают аналитики ФК "Уралсиб", комментируя информацию о подаче "ЮКОСом" иска к структурам Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров) в Лондонский международный арбитражный суд с требованием вернуть деньги за пакет акций "Сибнефти".

НК "ЮКОС" не стоит рассчитывать на быстрый возврат 3 млрд долл. за 20% акций ОАО "Сибнефть". Такое мнение высказывают аналитики ФК "Уралсиб", комментируя информацию о подаче "ЮКОСом" иска к структурам Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров) в Лондонский международный арбитражный суд с требованием вернуть деньги за пакет акций "Сибнефти". Аналогичного мнения придерживаются и эксперты ИК "Проспект", указавшие, что в самой "Сибнефти" пока не выказали заинтересованности в возврате 20% акций в обмен на 3 млрд долл. Аналитики ИК "ОФГ" напоминают, что ранее председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко выражал уверенность в победе компании в случае обращения в Лондонский арбитражный суд. В то же время, отмечают эксперты, никаких ограничений по срокам вынесения решения в этом суде не существует, поэтому дело может слушаться от полугода до нескольких лет.

Эксперты ОФГ напоминают, что исходя из текущей цены акций "Сибнефти" стоимость 20% ее акций составляет 3,4 млрд долл. Однако, учитывая большой размер пакета, продаваться он, скорее всего, будет с небольшим дисконтом, считают аналитики. Они напоминают, что в настоящее время на принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти" наложен арест (как и на ряд других активов). "Мы полагаем, что "ЮКОС" настаивает на проведении "зеркальной" сделки по расторжению слияния с "Сибнефтью", поскольку прокуратура вряд ли позволила бы компании продать акции "Сибнефти" на рынке", - отмечают эксперты. В то же время, полагают они, если суд вынесет постановление о расторжении сделки, такое решение должно быть исполнено, несмотря на наложенный арест. В свою очередь аналитики банка "Зенит" считают, что новость о подаче "ЮКОСом" иска в лондонский арбитраж может быть истолкована участниками рынка для спекулятивной игры на повышение по "Сибнефти" и частично по "ЮКОСу", в расчете на то, что 3 млрд долл. спасут опальную нефтяную компанию от разгрома.

Накануне Millhouse Capital заявила о том, что получила в управление 57% акций "Сибнефти", ранее находившихся в собственности НК "ЮКОС". Как говорится в сообщении компании, "возврат контрольного пакета акций "Сибнефти" прежним владельцам стал первым шагом по выполнению взаимных договоренностей, достигнутых в начале этого года между акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" о проведении обратной сделки по разделению двух компаний". Ранее совет директоров "ЮКОСа" одобрил передачу контрольного пакета "Сибнефти" в собственность Millhouse Capital.

Осенью 2003г. "ЮКОС" завершил сделку по слиянию с "Сибнефтью", получив 92% ее акций от Millhouse Capital. Из них 57,5% акций "ЮКОС" получил в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских, а 20% акций "ЮКОС" выкупил за 3 млрд долл. Вскоре после ареста основного владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке, а затем Millhouse добился через суд отмены допэмиссии акций "ЮКОСа", чтобы вернуть себе 57,5% акций "Сибнефти". В июле ФСФР уведомила акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" об аннулировании эмиссии. Одновременно "Сибнефть" инициировала отмену второго этапа сделки, и 8 сентября арбитражный суд Чукотского округа по иску близкого Millhouse оффшора Nimegan Trading Limited признал недействительным договор, в результате которого "ЮКОС" обменял свои 8,8% на 14,5% акций "Сибнефти". В итоге, постановил суд, "ЮКОС" должен вернуть экс-владельцам "Сибнефти" сразу 72% акций той компании. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter