Торги фьючерсными контрактами на нефть марки ВСТО начнутся в 2023 году

Торги фьючерсными контрактами на нефть марки ВСТО начнутся в 2023 году
Торги фьючерсными контрактами на нефть марки ВСТО начнутся в 2023 году
8 сентября, 16:57Рынки
Марка ВСТО прибавится к марке Urals на биржевых торгах сырой нефтью

Увеличить объемы биржевых торгов сырой нефтью и запустить с 2023 года торги фьючерсными контрактами на нефть марки ВСТО поручило правительство ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития при участии Банка России, говорится в Национальном плане развития конкуренции до 2025 года. Документ, отмечает ТАСС, вывешен на официальном портале правовой информации.

«Увеличение объемов биржевых торгов сырой нефтью, а также организация проведения аукционов для заключения контрактов на экспорт нефти на биржевой электронной площадке с последующим запуском торгов фьючерсными контрактами на экспортные сорта нефти Urals и ВСТО», — отмечается в списке планируемых мероприятий. Срок реализации — 1 января 2023 года. К этому сроку должен быть представлен доклад в правительство.

По словам главы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, через механизм электронных аукционов для экспорта нефти, запущенный на СПбМТСБ в 2020 году, должна торговаться нефть не только марки Urals, но и ВСТО. На направлении ВСТО проводится достаточное количество спотовых тендеров и существует большой потенциал, считает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter