Цена нефти может лишить госслужащих Кувейта зарплаты

Цена нефти может лишить госслужащих Кувейта зарплаты
Цена нефти может лишить госслужащих Кувейта зарплаты
8 сентября 2020, 18:20Рынки
Уже через два месяца властям страны, доходы бюджета которой на 90% состоят из поступлений от продажи нефти и газа, нечем будет платить зарплату госслужащим

Кувейт — одна из богатейших стран мира — оказался на грани банкротства в связи с падением цен на нефть. Уже через два месяца властям страны нечем будет платить зарплату госслужащим.

Бюджет Кувейта на 90% основан на продаже углеводородов, а три четверти полученных средств уходят на выплату заработных плат и различных пособий гражданам страны. По оценкам экспертов, в государственном секторе Кувейта занято до 80% всего трудоспособного населения, на каждую семью ежемесячно выплачивается свыше $2 тыс. субсидий.

В связи с тем, что дефицит бюджета Кувейта в 2020 году оценивается в $46 млрд, правительство страны приняло решение об использовании средств из Фонда благосостояния и для оздоровления экономики, и уже забрало оттуда порядка $7 млрд.

Спасти кувейтскую экономику мог бы выпуск гособлигаций, однако этому решительно сопротивляется парламент, не в последнюю очередь из-за того, что в прошлый раз подобный шаг спровоцировал серию коррупционных скандалов.

Экономическая ситуация в Кувейте в значительной степени осложняется болезнью эмира Кувейта — 91-летнего шейха Сабаха аль-Ахмад ас-Сабаха. В конце июля глава Кувейта был срочно госпитализирован и до сих пор находится в больнице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter