Коронавирус «наказал» мировую экономику на $35 трлн

Коронавирус «наказал» мировую экономику на $35 трлн

8 сентября , 11:19Рынки
Причин для опасений второй волны с точки зрения экономики — много

К 2025 году ущерб мировой экономике от коронавируса может составить $35 трлн, считает профессор Австралийского национального университета Уоррик Маккиббин. «Придется вакцинировать достаточно много людей, прежде чем экономические издержки начнут снижаться», — цитирует профессора Bloomberg. Маккиббин предупреждает: на то, чтобы сделать вакцину широкодоступной в мире, потребуется еще много времен.

Причин для опасений с точки зрения экономики в нынешнем году много, отмечает Bloomberg. Зима в северном полушарии может спровоцировать еще одну волну вируса, пока вакцина не готова. Господдержка работников и моратории банков на платежи по займам постепенно истекают.

Среди вызывающих беспокойство факторов Bloomberg выделяет то, что в Китае потребители по-прежнему не тратят деньги на прежнем уровне, а крупнейшие банки отчитались о худшем падении прибыли более чем за 10 лет из-за роста «плохих» долгов. В Европе заводы пытаются сокращать расходы из-за низкого спроса, а низкие цены сказываются на прибыли. Франция и Германия, отмечает «Коммерсант», продлили программы господдержки, но Великобритания свою планирует завершить в октябре, подвергая риску миллионы рабочих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter