Украина готова прекратить закачку российского газа в ПХГ - Тимошенко

Украина готова прекратить закачку российского газа в ПХГ - Тимошенко
Новость

8 сентября 2009, 10:33
Украина готова прекратить закачку российского газа в подземные газовые хранилища (ПХГ), заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник. На прошлой неделе зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что Украина должна закачать в подземные хранилища минимум 28 миллиардов кубов топлива.

Украина готова прекратить закачку российского газа в подземные газовые хранилища (ПХГ), заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник.

На прошлой неделе зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что Украина должна закачать в подземные хранилища минимум 28 миллиардов кубов топлива.

"Мы определились, что нам достаточно 25,5 миллиарда кубометров газа (которые уже закачены в ПХГ), чтобы пройти нормально зимний период и обеспечить в полном объеме нашу страну газом. Мы можем уже прекратить закачку природного газа в газовые хранилища", - сказала Тимошенко.

Сама Тимошенко ранее заявляла, что до конца года в ПХГ будет закачано 27 миллиардов кубометров газа, что должно обеспечить энергетическую стабильность страны в осенне-зимний период. Общая вместимость украинских хранилищ составляет 32 миллиарда кубов газа.

Закачка достаточного количества топлива должна также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу во избежание перебоев с поставками, как это было в январе 2009 года, когда из-за разногласий между Киевом и Москвой почти три недели часть европейских стран оставались без топлива.

Комментариями "Газпрома" в связи с этим заявлением Тимошенко РИА Новости пока не располагает.

По словам украинского премьера, в августе Украина закачала рекордное количество природного газа в ПХГ.

"Мы с вами успешно формирует национальный резерв природного газа... Мы в августе месяце закачали в газовые хранилища Украины абсолютно рекордный объем российского газа - 3,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, понимая, что нам было не легко рассчитываться, мы рассчитались с Российской Федерацией с опережением. Заплатили 667 миллионов долларов, такие финансовые ресурсы, которые были израсходованы на закупку российского газа из оборотных средств НАК "Нафтогаза", и расчет был проведен без привлечения каких-либо кредитных ресурсов как внутри страны, так и за ее пределами", - сказала Тимошенко.

"То, что расчет прошел досрочно, еще раз засвидетельствовало, что НАК "Нафтогаз" - финансово стабильная структура, и что вся система обеспечения Украины природным газом является стабильной", - сказала она. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter