Германии дали газу

Германии дали газу
Новость

8 сентября 2009, 09:35
Добывать его будут в Южно-Русском месторождении Пятилетние переговоры между германской компанией E.ON AG и российским «Газпромом» по Южно-Русскому месторождению завершились. E.ON получила долю на участие в разработке месторождения, а «Газпром» — свои собственные акции. Напомним, что торг между двумя газовыми партнерами шел из-за того, что «Газпром» соглашался на допуск в Южно-Русское месторождение E.

Добывать его будут в Южно-Русском месторождении

Пятилетние переговоры между германской компанией E.ON AG и российским «Газпромом» по Южно-Русскому месторождению завершились. E.ON получила долю на участие в разработке месторождения, а «Газпром» — свои собственные акции.

Напомним, что торг между двумя газовыми партнерами шел из-за того, что «Газпром» соглашался на допуск в Южно-Русское месторождение E.ON в обмен на активы в Европе. «Газпром» интересовали активы E.ON Ruhrgas, E.ON UK, с тем чтобы впоследствии получить допуск на рынок сбыта. Однако германский концерн вместо этого предлагал «Газпрому» миноритарные доли сначала в своих венгерских компаниях, а затем в европейских электростанциях. Многолетние переговоры практически зашли в тупик, и наконец «Газпром» согласился взять собственные акции в обмен на долю в Южно-Русском месторождении.

Отметим при этом, что другая немецкая компания, давний конкурент E.ON в отношениях с «Газпромом», BASF, еще в конце 2007 года сумела войти в проект Южно-Русского. За свое участие BASF заплатила своей долей в торговом СП с «Газпромом» Wingas, снизив ее с 65% до 51% процента, а также долями в ливийских концернах. В результате нынешней сделки доля «Газпрома» в «Севернефтегазпроме» (недропользователь Южно-Русского нефтегазового месторождения) снизилась с 65% до 43,33%. Германская компания должна уступить 49% ЗАО «Геросгаз», владеющим 2,93% акций «Газпрома», в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E.ON к poccийскому газовому концерну.

("РОССИЙСКАЯ-БИЗНЕС ГАЗЕТА", 08.09.2009, ЮРИЙ ПЕТРОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter