Wall Street Journal: ОПЕК не будет спешить с изменением квот на добычу нефти

Wall Street Journal: ОПЕК не будет спешить с изменением квот на добычу нефти
Новость

8 сентября 2008, 13:04
Перед министрами стран-членов ОПЕК, заседание которых пройдет во вторник в Вене, будет стоять сложный вопрос, хотят ли они за счет сокращения добычи нефти удержать цены выше 100 долл. за баррель, в то время как мировая экономика находится в сложной ситуации, пишет The Wall Street Journal. Представители Венесуэлы, Ирана и Ливии заявляют о том, что они хотели бы, чтобы ОПЕК начала уменьшать квоты для сдерживания падения цен, начавшегося в июле.

Перед министрами стран-членов ОПЕК, заседание которых пройдет во вторник в Вене, будет стоять сложный вопрос, хотят ли они за счет сокращения добычи нефти удержать цены выше 100 долл. за баррель, в то время как мировая экономика находится в сложной ситуации, пишет The Wall Street Journal.

Представители Венесуэлы, Ирана и Ливии заявляют о том, что они хотели бы, чтобы ОПЕК начала уменьшать квоты для сдерживания падения цен, начавшегося в июле. Крупные производители, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Нигерия или молчат, или предпочитают сохранить существующее положение вещей.

Немногие сомневаются в том, что у ОПЕК есть силы, чтобы поддержать цены. В то время как организация часто показывает слабость, когда ее призывают увеличить поставки, за последнее десятилетие она сильно преуспела в защите своих интересов в случае снижения цен. Вопрос в том, мудро ли действовать так сейчас, когда США и некоторые европейские страны находятся на пороге рецессии, отмечается в статье.

В центре внимания, как всегда, будет Саудовская Аравия, как доминирующий член ОПЕК и крупнейший экспортер нефти в мире. Эта страна подверглась критике на фоне взлета стоимости нефти до рекордных уровней и обвинялась Западом в том, что она ничего не предпринимает для облегчения этой ситуации.

Однако в июне Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи нефти на весь период до конца года на 250 тыс. баррелей в сутки для сдерживания роста цен. Это вызвало уменьшение стоимости с рекордных 147 долл. за баррель, зафиксированных в середине июля. Сейчас цены на 30 проц. ниже этого пика, хотя они по-прежнему на 11 проц. превышают уровень на начало 2008 года и на 50 проц. - показатели середины прошлого года.

Представители Саудовской Аравии заявляли о том, что хотят видеть цены ниже 100 долл. за баррель, а, по мнению многих экспертов, у страны не вызовет возражений и уровни в районе 80 долл. за баррель. Официальные лица Саудовской Аравии отказались обсуждать вероятные решения ОПЕК по итогам заседания во вторник.

Традиционно настроенные на повышение цен Иран и Венесуэла заявляют, что хотят снижения квот, поскольку поставки на мировом рынке избыточны, а 100 долл. за баррель должно стать новым базовым уровнем. Эти страны очень сильно зависят от притока нефтедолларов, поскольку на них держится политическая ситуация в них. Однако Саудовская Аравия и большинство государств Персидского залива похоже не хотят делать что-либо в спешке.

Спрос на нефть существенно снизился в этом году в США и Европе. Есть также признаки замедления темпов роста спроса в Китае. В настоящее время спрос продолжает расти уверенными темпами в основном в странах-производителях. Повышение потребления в Саудовской Аравии, Иране, ОАЭ и России означает, что больше нефти остается на внутренних рынках этих государств, а не идет на экспорт.

Представители государств-членов ОПЕК проведут следующее заседание для обсуждения вопросов квот на добычу 9 сентября в Вене.

На долю 13 стран, входящих в организацию, приходится около 40 проц. мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter