В конце I полугодия в российской нефтедобыче отмечено незначительное улучшение производственных показателей

В конце I полугодия в российской нефтедобыче отмечено незначительное улучшение производственных показателей
Новость

8 сентября 2008, 11:38
В конце Iполугодия в российской нефтедобыче отмечено незначительное улучшение производственных показателей. В мае впервые за все прошедшие месяцы года среднесуточная добыча не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. В июне впервые произошел рост этого показателя (на 0.8%). Пока рано говорить о складывающейся тенденции, но надежды на то, что добыча нефти в России к концу года если не выйдет на положительную динамику, то хотя бы на нулевой темп роста, остаются.

В конце Iполугодия в российской нефтедобыче отмечено незначительное улучшение производственных показателей. В мае впервые за все прошедшие месяцы года среднесуточная добыча не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. В июне впервые произошел рост этого показателя (на 0.8%). Пока рано говорить о складывающейся тенденции, но надежды на то, что добыча нефти в России к концу года если не выйдет на положительную динамику, то хотя бы на нулевой темп роста, остаются. Правительство страны также выражает такую уверенность. В начале июля вице-премьер Игорь Сечин выразил уверенность, что по итогам текущего года объемы добычи нефти в России увеличатся. Надежды в основном возлагаются на Южно-Хыльчуюское месторождение на севере Тимано-Печорской провинции, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ. В конце августа это месторождение было запущено в эксплуатацию. За оставшиеся месяцы текущего года на этом месторождении планируется добыть 2.151 млн тонн. Этого объема может хватить для того, чтобы ликвидировать текущее отставание в целом по отрасли от результатов прошлого года. Помимо ЛУКОЙЛа остановить спад к концу года обещали Газпром нефть и ТНК ВР. Правда, Газпром нефть намеревается начать рост добычи уже не первый год, и пока ей это не удавалось. В свою очередь, возможности ТНК-BP также сомнительны, особенно если учесть разгоревшийся во IIквартале текущего года конфликт акционеров. Из опыта прошлых лет известно, что конфликты, связанные с той или иной компанией, как правило, оказывают негативное влияние не только на деловую атмосферу внутри компании, но и на ее производственные показатели.

Подробнее о тенденциях в нефтегазодобывающей отрасли Вы можете узнать из периодического бюллетеня агентства АК&M «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги», очередной номер которого выходит 8 сентября 2008 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter