Шохин прогнозирует скорое возвращение ушедших из России инвестиций

Шохин прогнозирует скорое возвращение ушедших из России инвестиций
Новость

8 сентября 2008, 09:39
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует скорое возвращение инвестиций, ушедших из России в результате кавказского конфликта. "Я думаю, что в ближайшее время ситуация может нормализоваться, и начнется возврат инвестиций, отток которых наблюдался после начала конфликта на Кавказе.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует скорое возвращение инвестиций, ушедших из России в результате кавказского конфликта.

"Я думаю, что в ближайшее время ситуация может нормализоваться, и начнется возврат инвестиций, отток которых наблюдался после начала конфликта на Кавказе. Может быть это будет происходить, в том числе, за счет российских инвесторов, которые начнут в большем объеме возвращать деньги в страну", - сказал сегодня журналистам глава РСПП в Петербурге на российско-японском инвестиционном форуме.

Шохин отметил, что на оттоке инвестиций из России сказался не только кавказский конфликт, но и целая совокупность факторов. "Выход инвестиций все равно имел бы место, поскольку ситуация в мире и конъюнктура меняются, в том числе за счет стабилизации американской экономики и укрепления доллара", - сказал он.

По мнению Шохина, ситуация на Кавказе явилась "ускорителем в принятии инвесторами решений о выводе средств". "Конечно, в условиях, когда Запад угрожает санкциями, политические риски инвестиций в Россию в этой связи увеличились, многие инвесторы переструктурировали портфели, в том числе в пользу других развивающихся рынков", - сказал руководитель РСПП.

Выход из сложившейся ситуации "во многом зависит от поведения российских властей - необходимо действовать аккуратно, чтобы не обрушить рынки необдуманными действиями", подчеркнул Шохин. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter