Пиебалгс: ЕС должен удвоить усилия для реализации "Nabucco"

Пиебалгс: ЕС должен удвоить усилия для реализации "Nabucco"
Новость

8 сентября 2008, 17:17
Так считает специальный уполномоченный Европейской комиссии по вопросам энергии Андрис Пиебалгс. "После минувших событий намного важнее стала диверсификация поставок энергоносителей в Европу" – говорит он. ЕС должен удвоить усилия для реализации проекта строительства газопровода "Nabucco", который позволит уменьшить зависимость стран Европы от импорта из России вслед за кризисом в Грузии.

Так считает специальный уполномоченный Европейской комиссии по вопросам энергии Андрис Пиебалгс. "После минувших событий намного важнее стала диверсификация поставок энергоносителей в Европу" – говорит он.

ЕС должен удвоить усилия для реализации проекта строительства газопровода "Nabucco", который позволит уменьшить зависимость стран Европы от импорта из России вслед за кризисом в Грузии. Об этом заявил специальный уполномоченный Европейской комиссии по вопросам энергии Андрис Пиебалгс, сообщает The Guardian. Как известно, после последнего конфликта на Кавказе множество экспертов в ЕС ожидали провала честолюбивого проекта "Nabucco", который должен был по идее обходить Россию. Его протяженность 3,3 тыс. км, а стоимость - 12 млрд. долларов. Цель проекта - организация поставок газа из Азербайджана до Европы через Грузию и Турцию.

По мнению спецпредставителя, целью европейского сообщества является диверсификация источников поставок энергоносителей. Он подчеркивает, что после минувших событий сейчас намного важнее стало значение этой цели, чем ранее. "Мы нуждаемся в более усиленной политической поддержке, чтобы устранить все препятствия для реализации "Nabucco" и доставить газ из Каспийского бассейна до ЕС". Тем не менее, российский газовый монополист "Газпром" уже предложил азербайджанскому "Азеригазу" покупать его газ по мировым ценам.

Правда, на фоне этого некую поддержку проекту оказал руководитель Международного агентства энергии Набуо Танака, который подчеркнул, что альтернативные маршруты импорта увеличат безопасность поставок энергоносителей в ЕС и уменьшат ее зависимость от России. Тем не менее, на данный момент Россия обеспечивает 42% газового импорта ЕС и 30% поставок нефти, а по некоторым странам этот показатель даже доходит до 80% импорта.

В свою очередь, как отметил "Эхо" депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Назим Мамедов, Азербайджан как транзитная страна заинтересована в том, чтобы "голубое топливо" из Средней Азии транспортировалось в Европу через ее территорию. "С другой стороны, страны Европейского сообщества также заинтересованы в диверсификации поставок газа в регион для сокращения зависимости от России". При этом, следует учесть, что Азербайджан не выступает в роли инвестора по проекту "Nabucco", является лишь страной транзита и экспорта "голубого топлива".

"Тем не менее Азербайджан решителен в участии в проекте "Nabucco" и часть добываемого газа с месторождения "Шахдениз" будет экспортировать по этому коридору поставок". В целом, в рамках этого проекта в Европу планируется ежегодно поставлять 30 млрд. кубометров газа, что составит порядка 5-6% потребления в этом регионе. Как добавил парламентарий, следует также учесть, что, как показала практика строительства БТД и БТЭ, во время реализации проекта весьма возможно изменение стоимости, точнее, подорожание проекта. "Поскольку на мировом рынке периодически повышается стоимость металла, так же, как и нефти. Но не думаю, что основным фактором здесь могут быть события в Грузии". В любом случае Азербайджан заинтересован как можно в большем объеме экспорта по будущему маршруту "Nabucco".

Важно отметить, что еще в начале июля в ходе официального визита в Азербайджан премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчень подчеркнул, что Европа заинтересована в наискорейшей реализации проекта газопровода "Nabucco". По его словам, правительство Венгрии выступает за скорейшую реализацию проекта газопровода, который "...имеет преимущества по сравнению с другим проектом, а именно Южным потоком".

Глава правительства Венгрии подчеркнул, "мы должны по возможности быстрее найти инвесторов для реализации этого проекта и, естественно, должны уточнить, сколько именно можно закачать в этот трубопровод". По его словам, в этом Азербайджан играет основную роль, и наша страна выиграла бы, если бы покупателем азербайджанского газа была только Венгрия. Так как население Венгрии составляет 10 млн., все, что нужно стране, - это 1-2 млрд. кубометров газа ежегодно. Как ожидается, в ближайшие годы в Европе может быть дефицит газа, недостача 150-200 млрд. кубометров, и проект "Nabucco" примерно сможет обеспечить 30 млрд. кубометров поставок. Как считает венгерская сторона, "вопрос не в том, хочет ли Европа закупать, а сможет ли она покупать "голубое топливо" из этого трубопровода, который стороны надеются построить".

Следует отметить, что в консорциуме по строительству газопровода "Nabucco" участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Bulgargaz (Болгария), Botas (Турция), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния). Первый вариант проекта газопровода был представлен еще в 2004 году и предполагал поставку газа с месторождений в Иране в Персидском заливе. Правда, после в 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было решено изменить проект строительства так, чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter