Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт
Новость

8 сентября 2008, 11:04
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $2,21 до 104,09 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $1,66 и составил 106,23 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали понижение и в среднем опустились на 2 доллара за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $2,21 до 104,09 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $1,66 и составил 106,23 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали понижение и в среднем опустились на 2 доллара за баррель. Основными событиями в пятницу выступили данные отчета по запасам министерства энергетики США и итоговые отчеты по макроэкономическим показателям за август и прошедшую неделю США, Великобритании и стран Еврозоны.

Однако, текущая ситуация на рынке заметно отличается от настроений прошлой недели. В настоящее время котировки WTI выросли относительно итогов закрытия в пятницу почти на 3 доллара и колеблются в коридоре 108-109 долларов за баррель. Основным драйвером рынка сейчас выступила связка ряда значительных факторов в мировой экономике, политике и метеоклиматике.

Надвигающийся ураган Айк (IKE) со стороны Атлантического бассейна в район Мексиканского залива, по предварительным прогнозам Национального центра ураганов в Майами должен был пройти по восточному побережью Северной Америки. Однако, текущий прогнозируемый курс Айк практически повторяет траекторию урагана Густава. Вследствие чего, пока прекращено возобновление работы на нефтяных платформах, с которых служащие были эвакуированы во время надвигающегося урагана Густава. В настоящее время, Айк проходит к востоку от Кубы, скорость ветра составляет 180-200 километров в час. Такая ситуация чревата для топливно-энергетического комплекса Соединенных Штатов значительным сокращением импорта, добычи, запасов нефти и выработки нефтепродуктов на текущей недели.

По-прежнему, трейдеры ожидают предстоящие результаты встречи стран ОПЕК, которая должна пройти завтра. Напомним, что большинство участников рынка видят потенциальную возможность сокращения квоты на добычу углеводородного сырья, что сейчас можно наблюдать как закладывание в мировые цены на нефть рисков от возможного сокращения добычи. Однако, по нашему мнению, маловероятно снижение уровня добычи нефти странами ОПЕК.

Так же, фактором роста мировых цен на нефть сейчас выступает возможное ослабление доллара, после того, как американское правительство выступило с предложением о национализации компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые составляют примерно половину национальных внутренних займов. Именно эти компании спровоцировали ипотечный кризис в США, и на сегодняшний момент не в состоянии погасить самостоятельно все свои долговые обязательства. Как следствие, возможна дополнительная эмиссия национальной валюты США для погашения долгов этих компаний. Увеличение объема денежной массы на рынке приведет к ослаблению доллара на мировых валютных рынков. Напомним, что весы «доллар падает – нефть растет», все еще имеют силу. Такой шаг правительства Соединенных штатов отчасти оправдан, и направлен на снижение темпов замедления роста национальной экономики. Кроме того, это уже привело к оживлению на мировых фондовых рынках, которые демонстрируют сегодня с утра значительный рост.

По нашему мнению, сейчас переломный момент в ценовых тенденциях нефти на мировых рынках. Предстоящая неделя станет определяющей для обозначения будущего курса котировок нефти. Прежде всего – это встреча стран ОПЕК, стран членов большой семерки, развитие ситуации в бассейне Мексиканского залива, и политические решения вокруг вопроса развития мировой экономики. По нашим предварительным прогнозам, в предстоящие две недели мировые цены на нефть продемонстрируют ощутимую волатильность на повышательном тренде, пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter