В Казани отрылась выставка "Нефть. Газ. Нефтехимия"

В Казани отрылась выставка "Нефть. Газ. Нефтехимия"
Новость

8 сентября 2005, 10:40
Сегодня в Казани отрылась традиционная международная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия». В этом году она в столице Республики Татарстан проходит в 12 раз. В этом году в работе выставки принимают участие более 200 компаний, которые продемонстрируют самые современные разработки для предприятий нефтегазохимического, энергетического и машиностроительного комплексов.

Сегодня в Казани отрылась традиционная международная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия». В этом году она в столице Республики Татарстан проходит в 12 раз. В этом году в работе выставки принимают участие более 200 компаний, которые продемонстрируют самые современные разработки для предприятий нефтегазохимического, энергетического и машиностроительного комплексов. Среди фирм-участниц - ОАО «АК«Транснефть», ОАО «Сибтехномаш», ЗАО «Уралтермосвар», ОАО«Казаньоргсинтез», ОАО «Европейская подшипниковая корпорация», ОАО «Сибнефтеавтоматика», ОАО «КамАЗ», ОАО «АК «Озна», ЗАО «Промарматура», ОАО «Ишимбайский машзавод», ПГ «Метран», ОАО «Нижнекамский НПЗ», ФГУП «Миасский машзавод» и др. Параллельно с выставкой проходит международная конференция «Нетрадиционные коллекторы нефти, газа и природных битумов. Проблемы их освоения».

Для Татарстана вопросы использования современных методов и технологий для повышения нефтеотдачи пластов более чем актуальны. Как отметил в ходе пресс-конференции Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользованияи, нефти и газа Ренат Муслимов, истощение запасов нефти в Татарстане большое. Основные месторождения находятся в поздней стадии разработки. В этих условиях правительством республики поставлены амбиционные, но вполне выполнимые планы - увеличить добычу нефти до 30 млн тонн в год и не снижать поставленный объем добычи до 2020 г. Старейшая нефтедобывающая компания республики «Татнефть» сегодня ведет добычу на свыше 50 нефтяных месторождениях. По словам главного геолога компании Раиса Хисамова, годовой объем добычи нефти составляет 25 млн тонн, запасы - на уровне 837 млн тонн.

История развития нефтяной отрасли республики неразрывно связана с «Татнефтью», которая после разработки крупнейшего в мире Ромашкинского месторождения, добывала ежегодно по 103 млн тонн нефти в год. Сегодня география ее деятельности по освоению нефтяных ресурсов вышла далеко за пределы России. Она активно занимается разработкой и внедрением новых технологий по добыче "черного золота" и готова поделиться своими достижениями на выставке. По мнению Р.Муслимова, фактор успеха развития татарстанской нефти зависит не только от внедрения новых технологий в отрасль, но и от разумной политики государства. В частности, он поднял вопрос о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этот проблема, поднятая правительством Татарстана перед государством, крайне остра и своевременна, считает также министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. Сейчас НДПИ рассчитывается на основе базовой ставки с учетом мировых цен на нефть и курса доллара. Дифференциация, по ее словам, позволит стимулировать работы в нефтяной отрасли как «Татнефти», так и другим нефтедобывающим компаниям в республике.

В тоже время введение дифференцированной ставки НДПИ обнажает для татарстанских нефтяников проблему. По словам Р.Муслимова, сегодня часто звучат заявления о желании России экспортировать нефть более высокого качества. Для этого необходима минимизация негативных последствий смешения в трубе нефти татарских производителей, у которых качественные показатели ниже. Как вариант для достижения качества экспортируемой нефти, компаниям, добывающим сернистую нефть, предлагается направлять средства, полученные от снижения ставки НДПИ на развитие нефтехимии и мероприятия по повышению качества нефти. По словам Р.Муслимова, снизить проблему сернистой нефти Татарстана в короткие сроки не возможно. Поэтому правительство Татарстана намерена добиваться компромисса. Об этом сообщает Intertat.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter