Строительство СЕГ обострит отношения между Россией и Восточной Европой - Guardian

Строительство СЕГ обострит отношения между Россией и Восточной Европой - Guardian
Новость

8 сентября 2005, 12:43
Россия и Германия находятся на пороге подписания многомиллиардного соглашения о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ). Реализация данного соглашения может значительно изменить европейский политический пейзаж и серьезно осложнить отношения России с государствами постсоветского пространства, пишет сегодня Guardian.

Россия и Германия находятся на пороге подписания многомиллиардного соглашения о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ). Реализация данного соглашения может значительно изменить европейский политический пейзаж и серьезно осложнить отношения России с государствами постсоветского пространства, пишет сегодня Guardian. В ходе сегодняшнего визита в ФРГ президента России Владимира Путина представители "Газпрома" намерены подписать с BASF соглашение о строительстве газопровода, что позволит обеспечить прямые поставки газа в Западную Европу.

Строительство СЕГ, участок которого пройдет по дну Балтийского моря, позволит России обойти стороной такие "недружественные" государства, как Украина и Польша, и осуществлять поставки непосредственно в германский город Грайфсвальд, пишет Guardian. Оттуда российский газ пойдет в другие страны Западной Европы, в том числе к 2010 г. в Великобританию.С заявлением против строительства СЕГ накануне в очередной раз выступил президент Польши Александр Квасьневский. По его словам, соглашение, заключенное "через голову" Польши и ЕС, противоречит общей политике Евросоюза в отношении России.

По мнению ряда аналитиков, с реализацией проекта по созданию СЕГ российские власти желают предотвратить образование на постсоветском пространстве альтернативного центра влияния в лице Польше, Украины и ряда других стран.

Проектная мощность Северо-Европейского газопровода составит 55 млрд куб. м. СЕГ будет введен в эксплуатацию в 2010г. Газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. Партнером "Газпрома" по освоению Южно-Русского месторождения и строительству СЕГ является немецкий концерн BASF AG. Также предусмотрена возможность участия и других западноевропейских компаний, способных внести существенный вклад в реализацию проекта. "Газпром" уже приступил к разработке Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по СЕГ. На Южно-Русском уже начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter