"Норильскгазпром" успешно провел уникальные в своем роде мероприятия по ремонту дюкера в подводной части газопровода

"Норильскгазпром" успешно провел уникальные в своем роде мероприятия по ремонту дюкера в подводной части газопровода
Новость

8 сентября 2005, 12:17
"Норильскгазпром" в августе план по добыче газа выполнил на 153%. При плане 104 млн куб. м добыто 159 млн куб. м газа. Как сообщает пресс-служба "Норильскгазпрома", перевыполнение плана, как и в прошлом месяце, связано со снижением фактических показателей по добыче газа ОАО «Таймыргаз». Реализация газа «Норильскэнерго» - филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» составила 157 млн куб.

"Норильскгазпром" в августе план по добыче газа выполнил на 153%. При плане 104 млн куб. м добыто 159 млн куб. м газа. Как сообщает пресс-служба "Норильскгазпрома", перевыполнение плана, как и в прошлом месяце, связано со снижением фактических показателей по добыче газа ОАО «Таймыргаз». Реализация газа «Норильскэнерго» - филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» составила 157 млн куб. м при плане 101 млн куб. м. Газового конденсата добыто 350 тонн, что составляет 194% от запланированных показателей.

Все подразделения продолжают выполнять запланированные мероприятия по подготовке объектов к работе в зимний период 2005-2006 г.г. Завершены работы по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений газораспределительных станций (ГРС – 1, 2, 3, 4), которую проводили специалисты ООО «Городской центр экспертиз – Север» (г. Архангельск). Кроме того, для определения остаточного ресурса была проведена экспертиза промышленной безопасности фонтанной арматуры и колонных головок 15 скважин Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения Газопромыслового управления. В настоящее время эксперты «ГЦЭ – Север» прорабатывают полученную информацию с тем, чтобы в октябре-ноябре выдать заключение по промышленной безопасности вышеназванных объектов. По предварительным данным, состояние объектов – удовлетворительное.

Специалисты управления магистральных газопроводов совместно с 6-м экспедиционным отрядом подводно-технических работ (г. Калининград) провели сложные работы по ремонту дюкера через реку Большая Хета. Подводный переход вышел из строя в декабре 2004 г. вследствие воздействия природных факторов. В ходе водолазного обследования выяснилось, что место повреждения участка газопровода представляет собой трещину шириной шесть миллиметров. Для устранения повреждения подводного трубопровода, уложенного на глубину более 5 м, было необходимо специальное оборудование и время. Поэтому приняли решение отключить дюкер и приостановить работу до лета.

За это время специалисты "Норильскгазпрома" разработали технологию производства ремонтных работ на подводном переходе через реку Большая Хета с помощью кессона (кессон – погружная камера, обеспечивающая выполнение работ ниже уровня воды с доступом к ремонтному участку с поверхности). Заготовки кессона, изготовленные в мастерских 6-го экспедиционного отряда подводно-технических работ, были доставлены в п.Тухард, где на монтажной площадке "Норильскгазпрома" кессон смонтировали.

Для обеспечения безопасности жизни людей, занятых в ремонтных работах, были разработаны масштабные мероприятия согласно нормам и требованиям по охране труда. Проект согласован с Ростехнадзором. Основную часть работ провели специалисты управления магистральных газопроводов компании. Таким образом, подготовка к основной работе заняла максимальное время, непосредственно на ликвидацию свища потребовалось двое суток. В настоящее время проводятся работы по испытанию и подготовке к вводу в эксплуатацию отремонтированного дюкера.

Кроме того, в августе в рамках плана мероприятий по подготовке объектов к работе в зимний период особое внимание уделялось объектам тепло-, водо-, энергообеспечения. В частности, в результате реконструкции (замена котлов на водогрейные котлы «Термакс») на 15% увеличилась мощность котельной в Дудинке. На Мессояхском, Южно- и Северо-Соленинском промыслах проведен ремонт инженерных сетей общей протяженностью около 4000 п.м., капитальный ремонт котлов, резервуара для воды. В Тухарде введен в работу резервуар запаса холодной воды объемом 1000 куб. м, завершена прокладка водовода от р. Большая Хета до блока обработки воды протяженностью более 700 п.м., заменено около 3000 п.м. инженерных сетей, проведен монтаж 10-ти электронных счетчиков учета расхода теплосети по холодной воде марки «Взлет».

Планы на сентябрь: обход, объезд фонда скважин, перевод режима скважин для работы в зимних условиях; ревизия и планово-предупредительный ремонт оборудования на всех промыслах компании; продувка трубопроводов от жидкости для работы в зимний период; подготовка дожимной компрессорной станции для ввода в эксплуатацию при увеличении реализации газа; проверка аварийной сигнализации, работоспособности схем автоматики, проверка датчиков загазованности; испытание систем пожаротушения; ревизия приборов и автоматики на ГРС – 1,2,3.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter