ГНКАР намерена обсудить с "ЛУКОЙЛом" перспективы дальнейших разведочных работ на блоке "D-222"

ГНКАР намерена обсудить с "ЛУКОЙЛом" перспективы дальнейших разведочных работ на блоке "D-222"
Новость

8 сентября 2005, 11:51
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена обсудить с ОАО «ЛУКОЙЛ» вопрос продолжения разведочных работ на перспективном морском блоке D-222, расположенном в северной части азербайджанского сектора Каспия. Об этом сообщил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев. По словам Н. Алиева, «ЛУКОЙЛ» согласно контрактным обязательствам, должна пробурить на этой контрактной площади две разведочные скважины, однако после бурения первой скважины, не выявившей углеводородных запасов, специалисты российской компании считают, что бурение

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена обсудить с ОАО «ЛУКОЙЛ» вопрос продолжения разведочных работ на перспективном морском блоке D-222, расположенном в северной части азербайджанского сектора Каспия. Об этом сообщил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев.

По словам Н. Алиева, «ЛУКОЙЛ» согласно контрактным обязательствам, должна пробурить на этой контрактной площади две разведочные скважины, однако после бурения первой скважины, не выявившей углеводородных запасов, специалисты российской компании считают, что бурение второй не даст результатов. «Мы же в свою очередь считаем, что продолжение разведочного бурения необходимо для получения новой информации по геологии этой неизвестной зоны», - сказало Н. Алиев. Он сообщил, что в настоящее время «ЛУКОЙЛ» проводит оценку данных, полученных по результатам бурения первой разведочной скважины. Бурение этой скважины велось с октября 2004 г. по июнь 2005 г.

По словам Н. Алиева, переговоры с российской компанией, возможно, состоятся уже в этом месяце. При этом глава ГНКАР отметил, что если «ЛУКОЙЛ» будет настаивать на прекращении разведочных работ, то в таком случае она вынуждена будет заплатить компенсацию за отказ.

Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры «Ялама» подписан 3 июля 1997 г., ратифицирован в Милли Меджлисе 10 декабря того же года. Предполагаемый объем инвестиций в проект - $2 млрд. По оценкам компании Lukoil запасы блока составляют примерно 800 млн барр. нефти и 50 млрд куб. м газа. Участники проекта - «ЛУКОЙЛ» (80%) и ГНКАР (20%). По контрактным обязательствам российская компания должны пробурить на структуре две разведочные скважины.

Блок «D-222» - часть самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры «Ялама», которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры «Ялама» составляет от 80 до 700 м. Площадь блока составляет 3 037 кв км. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter