"Газпром", BASF и E.ON подписали соглашение о строительстве СЕГ

"Газпром", BASF и E.ON подписали соглашение о строительстве СЕГ
Новость

8 сентября 2005, 16:58
ОАО «Газпром», «БАСФ АГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное соглашение о строительстве «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в соответствии с подписанным соглашением партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51 %, а компаниям «БАСФ» и «Э.

ОАО «Газпром», «БАСФ АГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное соглашение о строительстве «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в соответствии с подписанным соглашением партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51 %, а компаниям «БАСФ» и «Э.ОН» – по 24,5 %. По случаю подписания соглашения Президент РФ В. В. Путин и Канцлер ФРГ Г. Шредер подчеркнули стратегическую значимость этого проекта для развития германо-российских связей в энергетике.

Сегодня Германия – крупнейший экспортный рынок «Газпрома». СЕГ позволит «Газпрому» – лидирующей в мире газодобывающей компании – создать дополнительный маршрут для поставок газа на этот неуклонно растущий рынок, а также укрепить свои позиции и репутацию надежного поставщика газа в Германию и другие страны Западной Европы. Через СЕГ Германия будет напрямую соединена с гигантскими месторождениями природного газа России. Это будет способствовать удовлетворению возрастающей потребности Германии и других европейских стран в импорте газа, повысит надежность их газоснабжения. Благодаря интеграции СЕГ в трубопроводные системы предприятий «ВИНГАЗ» и «Э.ОН Рургаз» в Германии, компании «Э.ОН» и «БАСФ» будут получать дополнительные объемы газа. Тем самым каждая из компаний в условиях обостряющейся конкуренции на международном рынке оптимизирует структуру своих закупок природного газа.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район Грайфсвальда. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяженность газопровода превысит 1.200 км. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 г., причем на первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза – до 55 млрд куб. м природного газа в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двух ниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.

Подписанием данного соглашения компании «БАСФ» и «Э.ОН» продолжили выполнение заключенных с «Газпром» двусторонних Меморандумов о взаимопонимании. В последующие месяцы предполагается заключить детальные контракты на предмет реализации проекта СЕГ. При этом «Газпром» начнет строительство наземного участка газопровода уже осенью 2005 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter