Мониторинговый комитет ОПЕК проводит встречи с Ираком, ОАЭ, Казахстаном и Малайзией

Мониторинговый комитет ОПЕК проводит встречи с Ираком, ОАЭ, Казахстаном и Малайзией
Мониторинговый комитет ОПЕК проводит встречи с Ираком, ОАЭ, Казахстаном и Малайзией
8 августа 2017, 13:54Рынки
Самый низкий процент исполнения сделки ОПЕК в июне - у Ирака

Представители России и Кувейта, которые возглавляют мониторинговый комитет за сделкой ОПЕК и не-ОПЕК по ограничению нефтедобычи, начали встречи. Цель – выяснить, почему некоторые производители, участвующие в сделке, ее не исполняют, сообщает агентство Bloomberg. Переговоры проводятся отдельно с представителями Ирака, ОАЭ, Казахстана и Малайзии. На встречах присутствует представитель Саудовской Аравии как президента ОПЕК.

Согласно решению конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года, картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче в 32,5 млн б/с, чтобы ускорить снижение нефтяных запасов и достичь стабильности на нефтяном рынке. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года. Позднее страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились снизить добычу нефти: квота ОПЕК – 1,2 млн б/с, не-ОПЕК – 558 тыс. б/с.

Результаты переговоров будут представлены министерскому комитету по мониторингу сделки. В июне уровень выполнения сделки оказался самым низким с начала 2017 года. По оценкам Международного энергетического агентства, в июне ОПЕК выполнила сделку на 78%, страны не-ОПЕК – на 82%. По итогам заседания комитета министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о неготовности продолжать сокращать добычу сверх своей квоты, позволяя «безбилетникам» не выполнять соглашение.

Причины, по которым некоторые страны не выполняют соглашение, разные и нужно их проанализировать, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Согласно отчету ОПЕК, самый низкий процент исполнения сделки в июне у Ирака – 28%. Страна также ни разу за прошедшие полгода не соблюла свою квоту сокращения добычи – 210 тыс. б/с. ОАЭ должны снизить добычу нефти на 139 тыс. б/с, однако с начала 2017 года, когда начало действовать соглашение, ни разу не достигли 100-процентного выполнения. Так, по итогам июня, согласно отчету ОПЕК, страна выполнила сделку на 83%.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter