Запасы газа в Южно - Каспийском бассейне в будущем могут значительно увеличиться - эксперт

Запасы газа в Южно - Каспийском бассейне в будущем могут значительно увеличиться - эксперт
Новость

8 августа 2005, 11:05
В будущем запасы газа в Южно-Каспийском бассейне по сравнению с нефтяными значительно увеличатся. Как говорится в сообщении пресс-службы отделения земных наук Национальной академии наук Азербайджана (HАHА) со ссылкой на руководителя отдела геохимии и нефтегазовой геологии Института геологии АH Акбера Фейзуллаева, в бассейне, куда входят Азербайджан, Туркменистан и Иран, находится около 40 месторождений.

В будущем запасы газа в Южно-Каспийском бассейне по сравнению с нефтяными значительно увеличатся. Как говорится в сообщении пресс-службы отделения земных наук Национальной академии наук Азербайджана (HАHА) со ссылкой на руководителя отдела геохимии и нефтегазовой геологии Института геологии АH Акбера Фейзуллаева, в бассейне, куда входят Азербайджан, Туркменистан и Иран, находится около 40 месторождений. Большая часть бассейна приходится на долю Азербайджана.

По его словам, в результате исследований, проведенных Институтом геологии, выявлено, что в настоящее время здесь богатые органическими веществами отложения оседают на дно бассейна и в результате сталкивания с более высокой температурой разламываются и превращаются в метан и газовые конденсаты, передает Day.Az.

Несмотря на это, эксплуатация нефтяных резервов должна быть экономной и, по словам ученого, зарубежные компании, участвующие в эксплуатации нефтяных месторождений, пытаются достичь предусмотренных доходов в короткие сроки, что может отрицательно сказаться для страны. «Месторождения должны эксплуатироваться согласно технологическим режимам», - подчеркнул А.Фейзуллаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter