Чистая прибыль польского Naftobaz выросла в I полугодии до $4 млн

Чистая прибыль польского Naftobaz выросла в I полугодии до $4 млн
Новость

8 августа 2005, 10:37
В 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $4 млн, увеличил чистую прибыль польский оператор логистики нефтепродуктов и владелец крупнейших топливных хранилищ в стране Naftobaz в I полугодии нынешнего года. Выручка достигла $30 млн. До конца года компания достигнет чистой прибыли в $8 млн.

В 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $4 млн, увеличил чистую прибыль польский оператор логистики нефтепродуктов и владелец крупнейших топливных хранилищ в стране Naftobaz в I полугодии нынешнего года. Выручка достигла $30 млн. До конца года компания достигнет чистой прибыли в $8 млн. При этом еще в начале прошлого года Naftobaz опасалась, что может окончить год с убытком в $13 млн, однако чистая прибыль по результатам 2004 г. достигла $6 млн.

Как прокомментировал председатель правления Naftobaz Ежи Малыска, это результат улучшения конъюнктуры в отрасли и увеличения количества заказов, главным образом от Grupa Lotos. «Конъюнктура в отрасли поспособствовала тому, что мы приобрели новых клиентов и к тому же наши постоянные партнеры увеличили пакет заказов. Так, заказы только одной Grupa Lotos выросли в два раза. Все больше нефтепродуктов складирует у нас литовская Mazeikiu nafta, увеличивающая экспорт нефтепродуктов в Польшу. При этом мы не повышаем цены на наши услуги», — прокомментировал Е.Малыска. Наибольшую прибыль компании принесла нефтебаза в Колюшках, которая располагается на трасе трубопровода транспортирующего нефтепродукты концерна PKN Orlen, принесшая $2,5 млн. Однако база и перевалочный терминал в Дембогуже, что на балтийском побережье, принесла $240 тыс убытков.

В ближайшее время в рамках реструктуризации польской топливной логистики к компании будут присоединены продуктопроводы системы PERN. Во втором полугодии компания приступит к ремонтным работам. В результате реструктуризации в прошлом году Naftobaz вывел из эксплуатации четыре из 22 действующих топливных базы. В этом году будут выведены еще два неэффективных хранилища. В результате реструктуризации также упала занятость в Naftobaz с 1359 работников с 2003 г. до 850 в настоящее время. В связи с планами закрытия двух баз до конца года занятость упадет до 755 человек.

Пользуясь хорошей конъюнктурой, компания планирует инвестирование в развитие. Разрабатываются проекты, которые в течение 2006-2008 гг. позволят модернизовать инфраструктуру до европейских стандартов охраны окружающей среды, построить хранилища под требуемые Евросоюзом обязательные запасы топлив. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter