НК "ЮКОС" выражает удовлетворение решением Окружного суда в Хьюстоне (США) отклонить иск, выдвинутый против "ЮКОСа" компанией Dardana Ltd

НК "ЮКОС" выражает удовлетворение решением Окружного суда в Хьюстоне (США) отклонить иск, выдвинутый против "ЮКОСа" компанией Dardana Ltd
Новость

8 августа 2002, 09:16
НК "ЮКОС" выражает удовлетворение решением Окружного суда в Хьюстоне (США) отклонить иск, выдвинутый против НК "ЮКОС" компанией Dardana Ltd. о наложении ареста на сумму в размере $17 млн, которую должна выплатить компания ExxonMobil международной торговой компании Petroval, имеющей отношение к компании "ЮКОС", за продажу около 2 млн барр.

НК "ЮКОС" выражает удовлетворение решением Окружного суда в Хьюстоне (США) отклонить иск, выдвинутый против НК "ЮКОС" компанией Dardana Ltd. о наложении ареста на сумму в размере $17 млн, которую должна выплатить компания ExxonMobil международной торговой компании Petroval, имеющей отношение к компании "ЮКОС", за продажу около 2 млн барр. нефти. Основанием для отклонения иска стало признание федеральным судом отсутствия полномочий по принятию решений относительно НК "ЮКОС". Об этом НиК сообщили в пресс-службе "ЮКОСа".

Федеральный судья возвратил для дальнейшего рассмотрения в суд штата в Хьюстоне часть дела, касающуюся наложения ареста на $17 млн. НК "ЮКОС" имеет достаточные основания предполагать, что сможет одержать победу в суде штата и по этой части дела. Главным основанием является факт отклонения основного иска против НК "ЮКОС".

Прибывшая в порт Хьюстона 3 июля 2002 г. партия нефти была первой в серии запланированных НК "ЮКОС" на ближайшие несколько месяцев поставок нефти в США. Цель пилотной программы поставок НК "ЮКОС" нефти в США - определение прибыльности этого принципиально нового экспортного направления. Программа НК "ЮКОС" по поставкам нефти в Соединенные Штаты также подкрепляется соглашением об энергетическом сотрудничестве между Россией и США, подписанным президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным во время недавнего саммита в Москве.

НК "ЮКОС" неоднократно заявляла, что безусловно заинтересована в объективном и справедливом разрешении конфликта своего дочернего общества - ОАО "Юганскнефтегаз" - с компанией Dardana Ltd. При этом НК "ЮКОС" никогда не являлась стороной по являвшемуся предметом спора договору, который был подписан между ОАО "Юганскнефтегаз" и Petro Alliance (чьим правопреемником является Dardana Ltd.) в 1995 г. - до приватизации и консолидации НК "ЮКОС". Одновременно НК "ЮКОС" никогда не давала согласия на участие в каком бы то ни было арбитражном процессе, что является необходимым условием, установленным правилами международного арбитража.

НК "ЮКОС" ранее выдвигала этот аргумент в свою защиту в судах в Нью-Йорке и Великобритании, принявших решения в пользу НК "ЮКОС". Поскольку иск Dardana Ltd. в Федеральном суде в Хьюстоне был основан на тех же фактах, что и два предыдущих иска, суд принял решение в пользу НК "ЮКОС".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter