Миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" хотят справедливости

Миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" хотят справедливости
Новость

8 августа, 15:40
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и признал недействительными сделки на поставку нефти, заключенные между "Роснефтью" и " Краснодарнефтегазом" с января по апрель 2002 г. Арбитражный суд Москвы на заседании 7 августа удовлетворил иск миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" - ООО "Уралхим" и ООО "Гроблерс Компани Лимитед" - к ОАО "Роснефть" и ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и признал недействительными сделки на поставку нефти, заключенные между ответчиками с января п

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и признал недействительными сделки на поставку нефти, заключенные между "Роснефтью" и " Краснодарнефтегазом" с января по апрель 2002 г.

Арбитражный суд Москвы на заседании 7 августа удовлетворил иск миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" - ООО "Уралхим" и ООО "Гроблерс Компани Лимитед" - к ОАО "Роснефть" и ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и признал недействительными сделки на поставку нефти, заключенные между ответчиками с января по апрель 2002 г. По словам представителя истцов, ежемесячно ответчики заключали по три договора на поставку нефти. По мнению миноритарных акционеров, эти сделки направлены на отчуждение добытой ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" нефти в пользу материнской компании. За четыре месяца было отчуждено нефти на сумму, которая составляет около 11,8% от уставного капитала "Роснефти-Краснодарнефтегаза".

Ущемление прав миноритарных акционеров дочерних предприятий в России обычно связано с консолидацией активов в рамках головной компании. В результате подобных действий компании выходят на новый, более высокий уровень развития, а истории с мелкими акционерами очень скоро забываются. Через это уже прошли "Сургутнефтегаз", "ЮКОС" и "Сибнефть". Существующие в России законы не могут обеспечить эффективную защиту интересов миноритариев, а ВИНК этим пользуются. Поэтому нынешняя победа миноритарных акционеров ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" не окончательна. Скорее всего, "Роснефть" будет оспаривать вчерашнее решение суда, еще пройдет не одно судебное разбирательство. И миноритарии вряд ли смогут добиться от "Роснефти", к примеру, компенсации для "Краснодарнефтегаза" ущерба, понесенного в результате продажи добытой компанией нефти по ценам ниже рыночных. А "Роснефть", в свою очередь, вряд ли изменит политику, ущемляющую права мелких акционеров.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter