Делегация "Роснефти" и "Итеры" провела 4-7 августа 2002 г. в Кабуле переговоры с представителями правительства Афганистана

Делегация "Роснефти" и "Итеры" провела 4-7 августа 2002 г. в Кабуле переговоры с представителями правительства Афганистана
Новость

8 августа 2002, 15:37
Делегация ОАО "НК "Роснефть" и НГК "Итера" провела 4-7 августа 2002 г. в Кабуле переговоры с представителями правительства и министерства горных дел и промышленности Афганистана по вопросам взаимодействия в восстановлении и развитии нефтегазового комплекса этой страны. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Делегация ОАО "НК "Роснефть" и НГК "Итера" провела 4-7 августа 2002 г. в Кабуле переговоры с представителями правительства и министерства горных дел и промышленности Афганистана по вопросам взаимодействия в восстановлении и развитии нефтегазового комплекса этой страны. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Роснефти".

С российской стороны в переговорах принимали участие, в частности, вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев, глава департамента капитального строительства компании Вадим Егоров, начальник управления геологоразведочных работ и разработки месторождений Михаил Гудырин, глава департамента стратегических и зарубежных проектов Александр Овчаренко, а также представитель "Итеры" Булат Ганиев.

Афганскую сторону представляли министр горных дел и промышленности Мохаммад Джума Мохаммади, заместитель министра Мир Мохаммад Махфуз, директор департамента горных дел министерства Мохаммад Гиоси, глава департамента разведки Мохаммад Садик.

Делегация была также принята вице-премьером Афганистана Мохаммадом Фахимом.

По итогам переговоров, 7 августа 2002 г. был подписан протокол о намерениях между ОАО "НК "Роснефть", НГК "Итера" и министерством горных дел и промышленности Афганистана.

В документе указывается, что в течение одного месяца с даты его подписания российская сторона направит своих специалистов в Афганистан для изучения технического состояния газовых промыслов Джаркудук, Ходжа-Гугердаг и Етым-Таг, обследования комплексов подготовки газа Джаркудук, Ходжа-Гугердаг и разработки документации по их восстановлению. Представители российских компаний изучат возможность строительства газозаправочных станций, а также состояние существующих газопроводов из Ходжа-Гугердаг в Мазари-Шариф, где расположен завод по производству азотных удобрений.

Российские специалисты также рассмотрят материально-технические аспекты восстановления этого завода.

В соответствии с протоколом, финансирование всего комплекса исследовательских работ берет на себя российская сторона.

По окончании исследований, отмечается в протоколе, российские компании передадут афганскому министерству соответствующий отчет и предложения по восстановлению и использованию указанных объектов.

Принимая во внимание просьбу министерства горных дел, стороны договорились, что афганской стороне будет оказано содействие в получении материалов о ранее выполненных на территории Афганистана работах в нефтегазовой сфере, которые в 1988 г. были вывезены в СССР.

В протоколе указывается, что в настоящее время министерство горных дел разрабатывает политику и законодательство в области недропользования. В частности, производится разделение перспективных участков на отдельные блоки, которые после завершения этих работ будут выставлены на конкурс.

Документ предусматривает возможность участия "Роснефти" в конкурсах наряду с другими компаниями.

Афганская сторона обязалась обеспечить безопасность российских специалистов во время их пребывания в стране, включая разминирование территорий, подлежащих исследованию.

На территории Афганистана в настоящее время разведаны залежи нескольких видов полезных ископаемых, основным из которых является медь. Месторождение Айнак, находящееся недалеко от Кабула, по объему запасов входит в пятерку крупнейших в мире. Однако, в связи с отсутствием электроэнергии, в настоящее время залежи меди не разрабатываются.

Имеется также уголь, облицовочные и драгоценные камни, полиметаллы, золото, уран.

Запасы высококачественной нефти и газа, обнаруженные на небольших глубинах на севере страны, оцениваются специалистами как вторые по значимости. Существуют реальные перспективы новых открытий на западе, вблизи иранской границы.

Разведка нефтегазовых месторождений проводилась при участии специалистов из СССР, месторождений угля - с помощью чешских геологов.

Первое газовое месторождение в Афганистане было открыто в 1960 г., нефтяное в 1974-м. На сегодняшний день открыто восемь месторождений газа и пять месторождений нефти, сконцентрированных на территории 6 тыс. кв. км. По данным сейсморазведки, на территории страны располагаются еще 18 объектов перспективных на газ и 11 - на нефть. Стоимость открытых нефтегазовых ресурсов оценивается примерно в $22 млрд.

В 80-е годы 90% добываемого в Афганистане газа по трубопроводу диаметром 700 мм поставлялось в газотранспортную систему СССР. Максимальный годовой объем экспорта зафиксирован в 1984 г. - 3 млрд куб. м при пропускной способности газопровода в 15 млрд куб. м в год.

В течение последних 8 лет экспорт газа не осуществлялся, добыча ведется в небольших объемах для собственных нужд.

Ввиду отсутствия в Афганистане перспектив использования значительных объемов газа, предполагается, что дополнительными внутренними потребителями могут стать газотурбинные электростанции в районе месторождений. Единственный внешний путь реализации газа, по мнению экспертов, - его экспорт в сопредельные страны и государства СНГ через уже существующие газотранспортные системы Узбекистана и России по аналогии с поставками газа из Туркмении на Украину.

Нефтяные месторождения расположены на северном склоне Гиндукуша. Обнаруженная нефть характеризуется высоким содержанием бензиновых фракций. Все разведанные месторождений подготовлены к вводу в эксплуатацию.

Самой актуальной проблемой в Афганистане за последние два десятилетия является обеспечение страны топливом. В настоящее время существует реальная возможность сооружения нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн. тонн в год для переработки сырья с открытых месторождений. Для реализации проекта необходимо выполнить подготовительные работы, поставить оборудование и оказать техническую помощь в строительстве предприятия и его эксплуатации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter