Экспорт трубного газа из США в 2021 году впервые будет ниже экспорта СПГ

Экспорт трубного газа из США в 2021 году впервые будет ниже экспорта СПГ
Экспорт трубного газа из США в 2021 году впервые будет ниже экспорта СПГ
8 июля, 17:46Рынки
Прогнозы приведены в ежемесячном отчете EIA

Экспорт СПГ из США в 2021 году в среднем составит 9,6 млрд кубических футов в сутки (99,2 млрд кубометров газа в год), 10,2 млрд кубических футов в сутки (105 млрд кубометров в год) — в 2022 году. Таким образом, объем экспорта СПГ впервые превысит объемы экспорта по трубопроводам, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго (EIA).

«Этот прогноз подтверждают несколько факторов: постепенное восстановление мирового спроса на СПГ, высокий спрос на СПГ зимой, особенно в Азии, и расширение мировых мощностей по регазификации СПГ как на существующих, так и на новых рынках в ближайшие два года. Согласно прогнозам, в 2022 году экспорт СПГ из США вырастет из-за ввода в эксплуатацию дополнительных линий СПГ на заводах Sabine Pass и Calcasieu Pass», — отмечает EIA.

«Этой весной экспорт СПГ из США достиг рекордно высокого уровня, составляя в среднем 10,3 млрд кубических футов в сутки с марта по май, чему способствовали высокие спотовые цены на СПГ в Азии и Европе и непрерывное восстановление мирового спроса на СПГ. По нашим оценкам, экспорт СПГ из США в июне снизился до 9 млрд кубических футов в сутки, вероятно, из-за плановых и внеплановых отключений на нескольких предприятиях по сжижению газа в США», — цитирует «Интерфакс» документ.

«Трубопроводный экспорт природного газа из США также увеличился, поскольку было построено больше инфраструктуры для транспортировки природного газа как в Мексику, так и внутри нее. Экспорт газа по трубопроводам из США в 2020 году в среднем составлял 7,9 млрд кубических футов в сутки, что на 1,7% больше, чем в 2019 году. Мы ожидаем, что трубный экспорт увеличится по мере того, как в Мексике будет запущено больше электростанций, работающих на газе, и будет построено больше трубопроводной инфраструктуры в Мексике и США. Мы ожидаем, что валовой трубный экспорт газа в Мексику и Канаду составит в среднем 9 млрд куб. футов в сутки в 2021 году и 9,2 млрд куб. футов в сутки в 2022 году», — считают в EIA.

Импорт природного газа по трубопроводам — почти весь поступает из Канады — снизился с 2019 по 2020 год, продолжая тенденцию, начавшуюся в 2008 году. «Мы прогнозируем, что импорт газа по трубопроводам вырастет на 5,7% в 2021 году, поскольку Соединенные Штаты будут импортировать больше газа на фоне относительно стабильной добычи в стране наряду с рекордным объемом экспорта. Тем не менее, импорт по трубопроводам, вероятно, сократится в 2022 году в связи с увеличением добычи газа в США», — отмечает Минэнерго.

«Среднее потребление природного газа в США в 2020 году составило 83,3 млрд кубических футов в сутки (860 млрд кубометров в год), что на 2,2% меньше, чем в 2019 году. Мы ожидаем, что потребление природного газа сократится на 1,1% в 2021 году, а затем вырастет на 0,7% в 2022 году, что является результатом снижения использования природного газа в электроэнергетике, которое, как мы ожидаем, продолжится из-за роста цен на природный газ», — говорится в отчете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter