Проблемы с коронавирусом подталкивают крупные нефтяные компании к стремительному наращиванию рекордного долга

Проблемы с коронавирусом подталкивают крупные нефтяные компании к стремительному наращиванию рекордного долга

8 июля, 18:45Рынки
Особенно остро проблема стоит для ВР и Royal Dutch Shell

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании попали в ловушку низких ставок заимствования, привлекая рекордные объемы долга во втором квартале и наращивая денежные резервы в качестве буфера против коллапса своих доходов в связи с пандемией коронавируса, сообщает Reuters. Стремительно накопление долга оказывает давление на отчетность компаний — особенно остро эта проблема стоит для ВР и Royal Dutch Shell.

По данным Refinitiv, во втором квартале семь крупнейших мировых компаний энергетического сектора — BP, Shell, Exxon Mobil, Chevron, Equinor, Total и Eni — привлекли $60 млрд заемных средств, что составляет почти половину заимствований всего нефтегазового сектора за этот период ($132 млрд). В частности, ВР, долг которой на конец марта составлял $78,5 млрд, привлекла наиболее значительный среди мейджоров объем новых заимствований порядка $16 млрд, впервые использовав механизм гибридных облигаций.

Ожидается, что во втором квартале доходы нефтяных мейджоров резко упадут в связи с значительным сокращением потребления топлива в период ограничительных мер по пандемии коронавируса. Крупнейшая американская нефтяная компания Exxon, предположительно, сообщит о втором подряд убыточном квартале. Shell уже сообщила о падении продаж топлива примерно на 40% во втором квартале.

Коронавирусный кризис оказал негативное воздействие и на курсы акций нефтяных компаний, поскольку озабоченность инвесторов их способностью справиться с краткосрочным шоком наложилась на неопределенность в связи с глобальным переходом к возобновляемой энергетике. Это нанесло двойной удар по мейджорам, поскольку увеличилось отношение их долга к совокупной рыночной стоимости, которое является показателем финансового здоровья бизнеса. Повышенное отношение объемов долга к стоимости активов может оказать влияние на кредитные рейтинги конкретной компании и повысить стоимость заимствования для нее.

Аналитик банка Santander Джейсон Кенни заявил Reuters, что такая ситуация необязательно является плохой, учитывая текущий низкий уровень процентных ставок и возможность привлекать дешевую ликвидность. Иными словами, отношение долга к активам и уровень использования кредитного рычага, вероятно, выйдут за пределы целевых показателей, но в последующие годы вернутся в привычные рамки.

Долговой кризис совпал с планами Shell и BP по уходу от углеводородов, детали которых компании, как ожидается, представят в течение оставшейся части года. ВР предприняла попытку сокращения долга за счет продажи в конце июня своего нефтехимического бизнеса за $5 млрд, что способствует достижению цели компании по распродаже активов в объеме $15 млрд. Однако давление на финансовый баланс ВР может подтолкнуть ее исполнительного директора Бернарда Луни к сокращению дивидендов компании в момент публикации отчетности за второй квартал, намеченной на 4 августа.

Аналитик компании Redburn Стюарт Джойнер сообщил Reuters, что ожидает сокращения размеров дивидендов ВР на 33%. По его мнению, несмотря на рост уровня задолженности ВР и ее конкурентов, мейджоры не испытывают острого беспокойства при текущих ценах на нефть, превышающих 40 долларов за баррель. «Пока есть уверенность в том или ином восстановлении после коронавируса, долг не причиняет проблем», — добавил аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter