ОБСЕ против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

ОБСЕ против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

8 июля 2019, 10:03Рынки
Поправку, выражающую особую обеспокоенность в связи с реализацией проектов, внесла группа парламентариев от США, Литвы и Канады

Резолюцию, в которой газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» названы потенциальными средствами политического и экономического давления на зависимые от поставок страны, принял Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Автор резолюции под названием «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» — парламентарий из Литвы Рута Милюте. Поправку, выражающую особую обеспокоенность в связи с реализацией проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», внесла группа парламентариев от США, Литвы и Канады.

Резолюция, отмечают «Ведомости», призывает правительства стран — участников ОБСЕ отказаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения и оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.

«Северный поток — 2» — трансбалтийский газопровод «Газпрома», который должен соединить Россию и Германию. По нему будут осуществляться прямые поставки российского газа в Европу в обход Украины. Введение газопровода в эксплуатацию планируется в конце этого года. Проектная мощность трубы — 55 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — почти 10 млрд евро.

«Турецкий поток» — газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток — по 15,75 млрд кубометров каждая. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter