Украина увеличивает бесплатность

Украина увеличивает бесплатность
Новость

8 июля 2009, 08:55
Нафтогаз намерен закачать в хранилища в четыре раза больше газа Взгляд Украина в четыре раза увеличила заявку на покупку газа в июле и намерена закачивать в подземные хранилища до 120 млн кубических метров газа в сутки. Это значит, что в начале августа Киев должен будет заплатить Москве около 1 млрд долларов.

Нафтогаз намерен закачать в хранилища в четыре раза больше газа

Украина в четыре раза увеличила заявку на покупку газа в июле и намерена закачивать в подземные хранилища до 120 млн кубических метров газа в сутки. Это значит, что в начале августа Киев должен будет заплатить Москве около 1 млрд долларов. Пока непонятно, откуда страна возьмет деньги, – Газпром сомневается в платежеспособности партнера. Украина надеется получить кредиты в Европе и России, но если денег не будет, то может опять начаться «газовая война».

Украина увеличила заявку на покупку газа в июле в четыре раза по сравнению с закупленным в июне. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, в июне отбор газа составил 33 млн кубических метров в сутки, а в июле Украина подняла заявку уже до 120 млн кубических метров в сутки. Таким образом, в первую неделю июля Украина увеличила фактический отбор газа в четыре раза.

«Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение по совместному финансированию Нафтогаза, к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

Аналитики полагают, что, заполняя хранилища, Украина пытается избежать повторения газового конфликта.

«Если они не заполнят хранилища, то зимой будут более серьезные проблемы, чем были в этом году», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Тем не менее пока непонятно, каким образом Украина будет расплачиваться за газ. Газпром неоднократно выражал опасения по поводу того, что у Украины недостаточно средств на покупку топлива. Так, компания заявляла, что тяжелое финансовое состояние Нафтогаза может помешать Украине оплатить поставки российского газа.

В определенный момент ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. В понедельник «Нафтогаз Украины» перечислил России средства за потребленный в июне газ. Во вторник Газпром подтвердил получение денег.

В денежном выражении, как говорил глава Газпрома Алексей Миллер, это меньше 300 млн долларов. Однако в июле, поскольку Украина увеличивает импорт газа вчетверо, стоимость поставок может составить уже 1 млрд долларов.

«Украина может найти деньги через кредиты или же через выпуск облигаций, в идеале обеспеченный активами самого Нафтогаза. Второй вариант был бы более удобен для кредиторов. В любом случае, должен быть хоть какой-то облигационный заем. Лучше, если это будут евробонды», – отметил Александров.

Однако в первую очередь, по мнению аналитика, Украина надеется получить деньги за счет кредитов, которые просит у России и Европы.

«Скорее всего, можно рассчитывать на то, что такой кредит будет получен. Под эти деньги и увеличены заказы», – добавил специалист.

Украина давно пытается найти деньги на оплату газа. Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Напомним, что причиной отказа стало подписание Украиной с ЕС меморандума о реконструкции газотранспортной системы страны без участия России. После постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что страна готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

Не так давно Украина надеялась получить и синдицированный кредит европейских банков. Однако по итогам саммита ЕС президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», развеяв тем самым надежды Украины на получение кредита.

Тем не менее уже в начале июля украинские СМИ сообщили, что российская инвестиционная компания «Тройка Диалог» намерена помочь «Нафтогазу Украины» привлечь кредит в 4 млрд долларов. Взамен компания получит доступ к документам Нафтогаза, а ее вознаграждение составит 1,25% от основной суммы финансирования (то есть до 50 млн долларов) – без учета компенсации расходов на поиск кредиторов, оформление сделок и прочее.

В понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко также рассказала, что Украина получила предложения по кредиту.

«И ЕС, и Россия уже дали соответствующие предложения, и мы прорабатываем оба варианта», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

По ее словам, Украина обратилась за займом к ЕС и РФ, так как «они заинтересованы в закачке газа». При этом она добавила, что без кредита Украина не сможет обеспечить запасы газа в хранилищах в необходимых объемах. Сумму необходимого кредита премьер оценивает в 4–5 млрд долларов.

("ВЗГЛЯД", 07.07.09, Галина Камнева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter