Министр энергетики и минеральных ресурсов: Доля Казахстана в казахстанской и транскаспийской частях системы транспортировки нефти различна

Министр энергетики и минеральных ресурсов: Доля Казахстана в казахстанской и транскаспийской частях системы транспортировки нефти различна
Новость

8 июля 2009, 11:39
Доли Казахстана в казахстанской части проекта Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) и в, так называемой, Транскаспийской части ККСТ различны, сказал собкору Trend Capital в Астане министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. "Проект ККСТ состоит из двух частей. Первая - собственно казахстанская часть, которая включает в себя прибрежную инфраструктуру и трубопровод "Ескене- Курык".

Доли Казахстана в казахстанской части проекта Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) и в, так называемой, Транскаспийской части ККСТ различны, сказал собкору Trend Capital в Астане министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

"Проект ККСТ состоит из двух частей. Первая - собственно казахстанская часть, которая включает в себя прибрежную инфраструктуру и трубопровод "Ескене- Курык". Вторая часть - Транскаспийская система, берет начало от Курыка и до Баку, включая инфраструктуру на азербайджанском побережье Каспия", - пояснил Мынбаев.

По его словам, в первой, казахстанской части проекта ККСТ, доля Казахстана составит 51 процент.

"То есть, когда я говорил о блокирующем пакете акций, то я имел в виду казахстанскую часть проекта. В ней доля АО НК "КазМунайГаз" должна составить 51 процент, а остальные 49 процентов акций распределяться между участниками консорциума Кашанганского проекта и "Шеврон"", - сказал глава Минэнерго Казахстана.

По словам министра, как распределяться оставшиеся 49 процентов среди партнеров в казахстанской части проекта ККСТ - "это еще предмет дальнейших переговоров".

"А во второй части ККСТ, которая называется Транскаспийская система, доли поделены 50 на 50 с азербайджанской нефтяной компанией ГНКАР", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент АО НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин говорил, что система ККСТ строится для месторождения Кашаган, где будет добываться 1.2 миллиона баррелей в день. Добыча начнется не позднее октября 2013 года. ККСТ должен завершиться к этому сроку с начальной пропускной способностью 23 миллиона тонн в год, а после разработки Кашагана с отправным уровнем добычи 7.5 миллиона тонн в год и достижением 50-60 миллионов тонн через пять-шесть лет, передает "Тренд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter