"Корсан" перечислил 2,1 млрд гривен за покупку 18,3% "Укртатнафты"

"Корсан" перечислил 2,1 млрд гривен за покупку 18,3% "Укртатнафты"
Новость

8 июля 2009, 15:07
ООО «Корсан» перечислило 2,1 млрд. грн. за приобретенные на аукционе 27 июня 18,296% акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.),. Об этом в интервью корреспонденту УНИАН сообщил начальник управления акционерного капитала ЗАО «Укртатнафта» Игорь Лещенко. «Полная сумма перечислена еще 30 июня.

ООО «Корсан» перечислило 2,1 млрд. грн. за приобретенные на аукционе 27 июня 18,296% акций ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.),.

Об этом в интервью корреспонденту УНИАН сообщил начальник управления акционерного капитала ЗАО «Укртатнафта» Игорь Лещенко.

«Полная сумма перечислена еще 30 июня. Таким образом, «Корсан» выполнил условия по договору в полном объеме», - сказал он. 27 июня 2009 г. ООО «Корсан» приобрело на аукционе за 2,1 млрд. грн. 18,296% акций ЗАО «Укртатнафта». Стартовая цена составляла 1,5 млрд. грн.

Изначально для участия в аукционе были поданы две заявки: от основного акционера компании - НАК «Нафтогаз Украины» и от миноритарного акционера – ООО «Корсан». Однако только одна компания ООО «Корсан» внесла задаток в размере 303 млн. 526,720 тыс. грн. и была допущена к участию в аукционе. «Нафтогаз Украины» не внес задаток для участия в аукционе, и таким образом отказался от участия в аукционе.

Хозяйственный суд Полтавской области вынес решение, согласно которому ЗАО «Укртатнафта» обязано было реализовать 18,296% акций своим акционерам.

Ранее данный пакет акций принадлежал американской компании SeaGroup Internacional и швейцарской компании AmRuz Trading. Акции были выкуплены ими при создании СП в интересах соучредителей из Татарстана – компании «Татнефть» и правительства Республики Татарстан.

Однако в 2009 году Высший хозсуд Украины признал покупку ценных бумаг этими оффшорными компаниями неправомерной. Основанием для решения послужило то, что внесенные в счет оплаты векселя не были погашены компаниями в установленный законом срок.

ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ Полтавская область) было создано в 1994 году в соответствии с указом Президента Украины. Является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием.

Крупнейшими акционерами ЗАО «Укртатанфта» являются НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Татнефть» (РФ) и ООО «Корсан», передает УНИАН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter