"Газпром нефть": Отклонение ФАС 15 ходатайств по пакетному принципу свидетельствует о противодействии в реализации компанией права на защиту

"Газпром нефть": Отклонение ФАС 15 ходатайств по пакетному принципу свидетельствует о противодействии в реализации компанией права на защиту
Новость

8 июля 2009, 11:41
Отклонение ФАС в рамках рассмотрения дела "Газпром нефти" 15 ходатайств и заявлений по пакетному принципу, т.е. единовременно и без объявления причин, свидетельствует о противодействии службы в реализации компанией своего права на защиту. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти". Данные ходатайства имели первостепенное значение для объективного и всестороннего рассмотрения дела и вынесения законного и обоснованного решения.

Отклонение ФАС в рамках рассмотрения дела "Газпром нефти" 15 ходатайств и заявлений по пакетному принципу, т.е. единовременно и без объявления причин, свидетельствует о противодействии службы в реализации компанией своего права на защиту. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти".

Данные ходатайства имели первостепенное значение для объективного и всестороннего рассмотрения дела и вынесения законного и обоснованного решения.

В ходе состоявшегося 6 июля рассмотрения дела по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства специалисты компании указали на имеющиеся процессуальные и иные нарушения со стороны ФАС. В частности, в материалах дела, которые являются основанием для принятия решения ФАС, присутствуют ошибки в расчете долей "Газпром нефти" на рынке нефтепродуктов.

Жалобы и заявления лиц, на базе которых было инициировано дело, не содержат достаточной информации для признания "Газпром нефти" виновной в инкриминируемых нарушениях: во-первых, в этих документах отсутствует указание конкретного ущерба, причиненного компанией заявителям; во-вторых, в письмах вообще не упоминается название "Газпром нефти" как таковой. Кроме того, на некоторых документах отсутствует дата и прочие обязательные данные.

В числе поданных "Газпром нефтью" ходатайств также присутствует просьба о рассмотрении дела до 4 ноября - ранее установленный службой максимальный срок для принятия решения. Детальное рассмотрение дела без спешки, с анализом экспертных заключений, обстоятельным изучением имеющихся и дополнительно представленных доказательств позволило бы ФАС принять обоснованное решение с учетом сложности рассматриваемого дела. Однако, соответствующее ходатайство о ФАС также отклонила. Срочность и очевидная спешка ФАС с принятием решения по делу "Газпром нефти" свидетельствует о поверхностном и ангажированном характере рассмотрения дела. На этот факт указывают и сопровождающие процесс рассмотрения дела популистские, далекие от буквы закона заявления руководства ФАС.

"Газпром нефть" считает, что вышеназванные обстоятельства указывают на слабость юридической позиции ФАС и недостаточную обоснованность имеющихся у службы доказательств вины компании в совершении инкриминируемых нарушений закона. Субъективная и тенденциозная позиция ФАС свидетельствует, что ранее озвученные предложения "Газпром нефти" по добровольному устранению возможных нарушений с учетом их конкретизации со стороны службы не услышаны и не оценены ведомством.

Очередное рассмотрение дела "Газпром нефти" назначено на 8 июля, на котором предполагается принятие решения о признании компании виновной, сообщает oilru.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter