ФАС легализовала сделку по приобретению структурами, близкими к Г.Тимченко, 69,4% "Стройтрансгаза"

ФАС легализовала сделку по приобретению структурами, близкими к Г.Тимченко, 69,4% "Стройтрансгаза"
Новость

8 июля 2009, 09:14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла к сведению информацию по приобретению "Майнфилд Трейдинг Лимитед" (Кипр) 24,73% акций "Стройтрансгаза", что в совокупности с группой лиц покупателя составило 69,4% акций компании. При этом, как говорится в сообщении ФАС, сделка была совершена 19 декабря 2007г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла к сведению информацию по приобретению "Майнфилд Трейдинг Лимитед" (Кипр) 24,73% акций "Стройтрансгаза", что в совокупности с группой лиц покупателя составило 69,4% акций компании. При этом, как говорится в сообщении ФАС, сделка была совершена 19 декабря 2007г. без предварительного согласия антимонопольного ведомства. Как пояснили РБК в пресс-службе ФАС, сделка была проведена с нарушением порядка подачи ходатайства, но в связи с истечением срока давности заявителя невозможно привлечь к административной ответственности. Сама сделка не приводит к ограничению конкуренции, в связи с чем она была легализована, отметили в ФАС, передает РБК.

"Майнфилд Трейдинг Лимитед" является структурой, близкой к бизнесмену Геннадию Тимченко, сообщил РБК представитель его фонда Volga Resources. Структуры Г.Тимченко, как сообщалось, собираются консолидировать около 80% акций "Стройтрансгаза". Так, в мае 2009г. еще одна компания - "Юбаска Холдингз Лимитед", близкая к предпринимателю, - подала ходатайство в ФАС о покупке 10,17% голосующих акций "Стройтрансгаза". В результате в случае одобрения (решение ФАС ожидается к 15 августа 2009г.), группа Г.Тимченко будет контролировать 79,6% "Стройтрансгаза" через "Майнфилд" и "Юбаску".

Как поясняли ранее в Volga Resources, в рамках стратегии фонда пакет в 79,6% (после консолидации) "Стройтрансгаза" будет передан именно его структурам "для последующего профессионального управления". А в материалах ФАС отмечалось, что цель сделки - достижение синергического эффекта за счет объединения в рамках одного холдинга добывающих предприятий и мощностей по созданию транспортной инфраструктуры, в частности создание системы общего контроля над ОАО "Тамбейнефтегаз", ОАО "Ямал СПГ" и ОАО "Стройтрансгаз", что должно повысить эффективность добывающих предприятий за счет наличия подрядчика по строительству газопроводов и одновременно расширить пакет заказов "Стройтрансгаза".

До недавнего времени неофициально предполагалось, что "Стройтрансгаз" контролируется Газпромбанком. В январе 2008г. стало известно, что Газпромбанк приобрел 19,99% обыкновенных акций "Стройтрансгаза". Согласно отчетности "Стройтрансгаза" за I квартал 2009г., на балансе Газпромбанка находится 19,9994% обыкновенных акций компании, кроме того, банк является номинальным держателем еще примерно 80% обыкновенных акций "Стройтрансгаза". По неофициальным данным, банк был контролирующим акционером компании. В марте 2009г. после смены руководства "Стройтрансгаза" (а именно - назначения на пост главы правления Александра Рязанова, который до 2006г. руководил "Газпром нефтью") появились слухи о том, что Газпромбанк может продать пакет в "Стройтрансгазе".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter